发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为进一步探索专业发展新模式,实现人才培养质量新提升。324日下午,教师教育学院召开省级一流本科专业建设暨2024级学前教育专业人才培养方案修订研讨会。会议采用线上线下相结合的形式,邀请了安徽师范大学教育科学学院副院长韩建涛、巢湖市教体局学前教研室主任於婷婷、巢湖市中心幼儿园教育集团总园长方万年、巢湖市市直机关幼儿园教育集团总园长凌丽梅、安巢经开区实验幼儿园园长赵英侠、巢湖市中心幼儿园裕溪河畔分园园长陈仁翠出席活动。教师教育学院党委书记朱玉票、副院长(主持工作)蔡广、副院长郑艳、党委副书记左劲中、省级一流本科专业建设项目负责人李瑛教授、教育系主任甘超、学前教育专业部分教师与学生代表参加了会议。

会议第一阶段由郑艳主持。首先,朱玉票对各位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,一流专业的建设与一流人才的培养,离不开政府、高校、幼教机构的通力合作,希望能够进一步发挥巢湖市幼教联盟这一合作平台的功能,加强在产学研合作教育、专业人才培养体系构建、教育教学改革等方面研讨与合作,凝聚力量,共同为幼儿教育事业的发展作出贡献。随后,蔡广向与会专家介绍了教师教育学院的事业发展规划、学科专业布局、专业认证工作等情况。李瑛围绕省级一流本科专业建设与发展,向现场专家介绍了我校学前教育专业定位与人才培养目标,课程体系的构建及课程类型的设置。

会议第二阶段由甘超主持。参会人员重点围绕“新形势下学前教育发展趋向与专业人才培养模式改革”这一主题进行交流研讨,并针对2020版专业人才培养方案的执行情况,基于人才培养利益相关方的诉求反馈,进一步完善2024版专业人才培养方案的修订工作。在谈及“低生育率”对学前教育的影响时,於婷婷指出,新生人口下降引发的供需形势骤变,首先受到冲击的便是学前教育,面对已经到来的幼儿园“关停潮”,由“量”向“质”的转变是关键,学前教育高质量的发展离不开高质量的师资队伍,而人才培养是关键。在讨论人才培养目标的设定如何贴近社会需求时,凌丽梅指出,面对新的人口形势和政策要求,学前教育专业人才的培养应该“向下延伸”,聚焦0-3岁的托育市场,开设托育方向的课程,加强托育师资队伍建设。对于毕业要求与课程设置等问题,赵英侠建议,基于《幼儿园保育教育质量评估指南》要求,以及“托幼一体化”的现实需求,可以在人才培养方案中适当增加保育方面的课程,增强学生的健康指导能力,满足当前幼教机构的职业需求。对于如何实现人才培养的卓越转向,陈仁翠认为,新形势下学前教育的高质量发展,需要学习型、研究型、发展型的幼儿教师,卓越幼儿教师的培养重在核心素养,特别是研究意识和研究能力的提升。在师生交流环节,学生代表结合自身专业学习、能力养成、职业规划、就业愿景等问题,纷纷提问发言,本着“学生中心”的宗旨,行业专家和专业教师一一做出了回应和解答。研讨中,与会人员还进一步围绕如何凝练我校学前教育专业特色,如何实现幼儿教育、体育教育、艺术教育的有机融合和协同发展,走差异化、融合性、应用型的发展道路,进行了深入的交流。

会议第三阶段由左劲中主持。左劲中介绍了教师教育学院学生发展与就业情况。参会人员围绕如何发挥“U-G-K”协同育人机能,构建第二课堂与第一课堂协同育人体系,加强思政教育一体化建设,培养学生创新创业能力等问题进行了深入的探讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。

朱玉票做总结发言,他强调会后要认真消化吸收专家意见,要进一步贯彻落实“OBE”教育理念,加强新版人才培养方案的论证工作,不断提升专业内涵,凝练专业特色,提高人才培养质量。

本次省级一流本科专业建设研讨会的成功召开,进一步明确了新形势下我校学前教育专业的发展定位和人才培养目标,为2024版专业人才培养方案的修订和师范专业认证工作奠定了坚实的基础。(文/甘超 图/吴芸 初审/郑艳 终审/朱玉票 蔡广)