中国科学院合肥物质科学研究院一行来我校心理健康教育中心调研

发布时间:2024-04-22浏览次数:40

419日上午,中国科学院合肥物质科学研究院研究生处处长李贵明一行,带队兼职辅导员26人来我校心理健康教育中心进行实地调研。教师教育学院副院长、心理健康教育中心副主任郑艳、以及中心教师张碧影、袁蕙、王安琪,心理学专业部分志愿者学生参加现场调研活动。

活动伊始,郑艳对中国科学院合肥物质科学研究院一行来校调研交流工作表示欢迎,并以“聚焦五育融合、赋能德心共育”为主题,从教育教学、咨询服务、预防干预、实践活动、平台保障等方面介绍了我校心理健康教育中心的基本情况和心理育人模式的探索与实践。

为了让老师们感受心理健康教育工作的氛围,现场安排了沉浸式体验环节。在心理专业学生志愿者的指引下,老师们参观了心理中心的沙盘游戏室、积极心理体验室、团体活动室、宣泄治疗室、心理测量室等。

在沙盘游戏室,张碧影引导参观人员通过摆放沙具以及塑造沙子在沙盘内自由地表达,创造出属于自己的沙箱世界,表达自己内心的真实感受,探索自己的内心世界。

在积极心理体验室,王安琪为参观人员准备了传统非遗手工漆扇,大家发挥自己创造力进行调色、染色,制作出一把把绚丽多彩、独一无二的漆扇作品,使他们在操作中感受中华优秀传统文化的魅力,体验心流状态带来的成就感和愉悦感,促进身心健康发展。

在团体辅导室,袁蕙通过视频为参观者们展示了我校心理健康教育中心开展的心理健康教育团体辅导活动,详细介绍了心理咨询OH卡技术、曼陀罗绘画心理技术,并带领老师们体验了齐心协力。

合理的宣泄是一种美好生活的必要手段,遇到生活中会有诸多的不顺,通过合理的宣泄方式将压力释放出来,可以有效地提高生活质量。在宣泄治疗室为参观者准备了拳击设备,包括手套,宣泄人、宣泄沙袋等简单的宣泄动作载体,参观者用最直接的物理方式疏解压抑心情。

党的二十大报告明确提出,要“推进健康中国建设”,特别强调要“重视心理健康和精神卫生”。中国科学院合肥物质科学研究院一行老师对我校在心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、危机干预及队伍建设等方面的工作进行了深入的了解,大家共同探讨、相互借鉴,并表示双方在以后的工作中要继续深入交流共建,共商心理工作的高质量发展。(图、文/王安琪 初审/郑艳 终审/蔡广)