科技处2019年度工作要点

发布时间:2019-03-12浏览次数:1213

2019年,科技处将在学校党委、行政的正确领导下, 深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。围绕“建设特色鲜明的地方应用型高水平大学”的总体目标和学校“十三五”发展规划,按照讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平的思路,坚持稳中求进的工作总基调,深化科技体制改革,坚持产教融合,加强科研育人,营造良好的学术氛围,推动学校科技工作再上新台阶。以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1.继续推行科研工作目标管理

修订《巢湖学院科研工作目标管理考核实施暂行办法》,落实年度科研工作目标责任。创新科研管理体制机制,推进科研工作目标管理考核

2.着力提高科学研究水平

加大高层次科研项目和奖项申报的宣传、指导和组织力度,拓宽项目申报渠道,增加申报数量,提升申报质量,力争在国家级项目立项等方面实现新突破,确保2019年科研经费稳中有升。

3.加强学科与科研平台建设

围绕区域发展战略和行业支柱产业,出台《巢湖学院学科建设提升工程》,开展学校重点实验室、工程技术中心、产学研合作基地等科技创新平台建设工作。制定《巢湖学院工程技术中心管理办法》,培育省级重点实验室。加强科研机构管理,提高科研成果产出。

以应用研究为引领,打造特色与服务地方相结合,进一步遴选校级重点学科、重点建设学科,凝练学科方向,加强学科建设管理,培育省级重点学科。积极开展校际合作,探索联合培养研究生模式。积极培育硕士点,出台《巢湖学院联合培养研究生管理办法》。以学科、创新平台以及项目为抓手,着力加强科研创新团队建设。

4.促进科技成果转移转化

充分发挥学校和政府对专利资助、奖励政策的激励作用,调动激发广大师生申请专利的积极性,提升专利申请数量质量。积极融入“四个一”创新平台建设,主动促进科技成果转移转化。组织开展巢湖学院第二届大学生专利大赛。

5.增强服务地方能力

坚持走“环巢湖道路”,以项目为抓手,落实《巢湖学院服务环巢湖区域经济社会发展行动纲要(20182020年)》,以创新驱动发展战略、乡村振兴战略和巢湖实施综合治理攻坚战方案为契机,积极主动与地方政府、企事业单位围绕“三农”工作、科技攻关、成果转化、决策咨询、人才培养、资源共享等主题开展全方位、深层次的产学研用合作。切实加强智库建设,充分发挥智库服务经济社会发展和各级党委政府决策的“智囊团”“专家库”作用,提高服务地方的贡献度。

6.提升科研管理与服务水平

按照国家和安徽省关于推进“放管服”改革要求,进一步完善科研管理制度体系,加强科研项目及经费规范管理,充分发挥科研项目管理系统功能,优化管理流程,加大对项目经费使用监管力度。进一步完善部门网站功能,加强信息化建设,提升管理与服务水平。

7.强化学术交流与合作

服务国家“一带一路”倡议,积极主动融入“一带一路”沿线国家科研交流。鼓励引导教师参加国内外高层次学术交流活动。组织邀请校内外专家举办学术报告,营造学术氛围,使科研成果服务人才培养。组织召开第五次科技工作会议。

依托学校社科联,进一步扩大对校内外交流与合作,召开专题学术会议。积极筹备学校社科联换届工作。

8.加强学报建设

集聚优秀稿源,加强“环巢湖研究”特色栏目建设。优化学报栏目设置,推进学报标准化建设。加强学报信息化建设,提高学术水平和影响力。

9.加强学风建设

加大科学道德与学风建设宣传教育力度。加强科学诚信和学术道德建设,加大对学术不端行为的查处力度。通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示,构建学风建设工作新体系。

2019226