巢湖学院与巢湖市科学技术协会举行座谈交流会

发布时间:2023-08-26浏览次数:480

825日上午,巢湖学院在第一会议室与巢湖市科学技术协会举行座谈交流会。巢湖市科学技术协会主席许红、巢湖市青少年科技辅导员协会会长汤鹏,巢湖学院党委委员、副校长丁俊苗,科研处处长姚磊、副处长陈海银等参加会议。会议由丁俊苗主持。

会上,丁俊苗详细介绍了学校学科专业设置情况和近期发展重点工作。他指出,学校设有15个二级学院,59个本科专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学9大学科门类。学校第三次党代会明确提出将硕士学位授予立项建设工作列为学校“十四五”发展首要任务。截至目前,学校硕士学位授予立项建设成效明显,部分指标达到甚至优于建设指标要求。

许红围绕巢湖市科协科普相关工作,从校地科普合作、科技活动开展、科普人才推荐、科普基地建设、科普志愿者注册等方面提出了合作意愿和需求。她指出,巢湖学院作为安徽省属全日制公办本科高校,具有丰富的科普资源和人才资源,希望可以与巢湖市科协开展深入交流合作,为巢湖市科普活动提供支持与帮助。

巢湖市青少年科技辅导员协会会长汤鹏结合中小学科技创新辅导、中小学学校(含幼儿园)科普工作、科普志愿服务等工作,提出了具体困难和需求,并指出巢湖市青少年科技辅导员协会能够为学校提供学生实习和就业的支持。

姚磊介绍了学校实验实训资源、科研人才以及学生学科与技能竞赛等相关情况。他指出学校建有各类实验室、实训室(实训中心)300余个,教学与科研类仪器设备21500余件,现有副高以上350余人,博士占比超过30%,学生在各级各类学科与技能竞赛取得了较好成绩,在2018-2022年全国新建本科院校大学生竞赛榜单中,巢湖学院排名第38

陈海银详细介绍了巢湖学院科学技术协会的相关工作,并重点阐述了近几年巢湖学院在科普创意创新大赛、优秀科普作品评选、决策咨询研究项目申报以及科普教育基地创建等方面的情况。

最后,与会人员围绕巢湖市科普工作、校地合作、人才政策等方面进行了深入地交流讨论,为双方科普工作合作提供了工作保障。(文、图/张帅兵 部门初审/陈海银 部门终审/姚磊)