“科技雏鹰,放飞梦想”巢湖学院科普教育基地迎来首批小客人

发布时间:2023-11-19浏览次数:95

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。为了充分发挥特色科普基地的作用,激发公众的好奇心和探求欲,营造全社会热爱科学、崇尚创新的氛围,1118日,巢湖学院科协联合巢湖市科协、巢湖市青少年科技辅导员协会科技志愿服务队共同开展“科技雏鹰,放飞梦想”巢湖学院科技研学一日营活动。

本次科技研学营共有来自巢湖市多所小学的50名同学参加,由巢湖学院科协组织安排化学与材料工程学院、机械工程学院、电子工程学院、旅游管理学院的老师和大学生志愿者提供参观讲解和实践指导。同学们第一站来到化学与材料工程学院实验实训中心(合肥市科普教育基地),换上白大褂,戴上防护手套,共同探索花青素的秘密。在老师的指导下,动手实验并观察不同酸碱性下花青素颜色的变化,了解酸碱的概念、花青素变色的原因,并利用所学习到的知识对日常生活中常见的饮料进行了酸碱性的判断,最后采用蝶豆花的提取液和一些酸碱溶液制作了精美的山水画,原来化学也是这样美丽和有趣。

第二站来到机械工程学院“安徽省高效智能光伏组件工程研究中心”(安徽省工程研究中心)。大家在老师的引导下,探索生活中机械传动的巧妙,观看巢湖学院自己的光伏管理系统,动手拆装减速器了解齿轮传动原理,遥控机械狗来给大家跳个舞、拜个年,机械传动的魅力让大家流连忘返。

中午孩子们在食堂自己打菜打饭,吃完收拾好餐盘送到回收处,提前体验了一把大学生活。稍作休息后,同学们来到第三站电子工程学院“1+X无人机实验室”,由校航模协会的老师和同学们带来航空知识教学,以及航模表演、水火箭表演和无人机实践飞行。操场上传来孩子们的阵阵尖叫,科学的“种子”此刻也在空中挥洒。

最后一站,同学们来到旅游管理学院茶艺实训中心(合肥市科普教育基地),一起了解茶叶的文化,学习茶叶的知识,自己动手泡壶功夫茶,小同学们都嚷着回家可以给爷爷给爸爸泡茶喝了。

巢湖学院科协自2020116日成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结带领广大科技工作者积极开展科技创新、决策咨询、学术交流、科普志愿等活动。此次研学营的成功举办,即是巢湖学院科协的一次创新尝试,有效整合高校、企业、中小学、科普示范单位、科普教育基地等单位的科普资源,将科学技术、科普资源、科技志愿者充分调动,为巢湖市青少年提供一个新的科普营地。(文/张平改 图/吴蓉、徐兵唐丽丽 部门初审/陈海银 部门审核/姚磊 终审/张连福)