关于做好2024年度国家基金项目申报工作的通知

发布时间:2023-12-01浏览次数:708


各学院:

为在以往基础上,进一步做好我校国家自然科学基金项目、国家社科基金项目申报工作,根据工作安排,决定提前启动2024年度国家基金项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、政策依据

由于2024年度国家自然科学基金项目、国家社科基金项目申报通知尚未公布,我校2024年度国家基金项目申报工作主要依据《2023年度国家社会科学基金项目申报公告》(附件1)和《2023年度国家自然科学基金项目指南》(附件2)及有关规定进行。

国家自然科学基金项目申报,申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》、相关类型项目管理办法、资金管理办法及有关规定,参考近几年《国家自然科学基金项目指南》,提前凝练项目,按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

国家社科基金项目申报,申请人应围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕贯彻落实党的二十大精神,聚焦事关党和国家事业发展的重大理论和现实问题,结合自身研究基础和研究方向,参考近几年国家社科基金项目《课题指南》进行选题并填报申请书和《论证活页》。

另,根据往年申报通知要求,申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

二、工作安排及时间节点

(一)选题报送阶段(20231215日前)

申报人参考往年申报指南拟定思路,根据自身研究基础和学术特长确定选题。待2024年相关申报通知及申报指南公布后适当修改。各学院组织校内外同行专家把好选题关,对选题进行集中研讨辅导和遴选,填写《巢湖学院2024年度国家基金拟申报项目汇总表》(附件3),并于20231215日前将电子版发送科研处邮箱(kjc@chu.edu.cn),纸质版盖章送科研处项目管理科。

(二)选题论证阶段(20231216日——20231231日)

科研处组织校外同行专家就项目选题、研究基础、研究内容、研究价值和意义等对各学院递交的选题进行论证,提出修改意见,并反馈至各学院。

(三)申请书撰写阶段(202411日——2024112日)

申报人按照选题论证反馈意见进一步调整选题,撰写项目申请书(暂以2023年度申请书版本为准)。各学院组织校内外高水平同行专家对申请书正文或活页进行指导、打磨,形成项目申请书初稿(经费预算等可不填写),并于2024112日前集中将申请书初稿PDF版发送科研处邮箱,以便学校进行后续的形式审核和集中辅导。

(四)项目论证阶段(2024113日——2024312日)

1.2024113日——2024120,科研处组织校外同行专家,对各学院报送的申请书初稿进行论证,提出修改意见,并反馈至各学院。

2.2024121日——2024220,申报人根据申请书初稿论证意见反馈,做好申请书修改与完善工作。各学院于2024220日前集中将申请书二稿PDF版发送科研处邮箱。

3.2024221日——2024228,科研处组织校外高水平同行专家,对各学院报送的申请书二稿进行论证,提出修改意见,并反馈至各学院。

4.2024229日——202435,申报人根据申请书二稿论证意见反馈,进一步做好申请书修改与完善工作。同时,科研处组织项目申报答辩。

5.202436日——2024312,科研处结合前期项目申请书撰写论证和答辩等情况,遴选部分项目申请书,进行“一对一”打磨。

(五)项目系统申报阶段(2024313日——2024318日)

申报人结合专家意见,进一步修改完善申请书,并于既定时间内完成项目申请书在线填报和打印报送等工作。

三、有关要求

各学院务必高度重视2024年度国家基金项目申报工作,提前谋划、精心组织、精准到人,并重点做好以下工作:

1.强化近年申报但未获准立项的优质项目申报:进一步充实项目论证,切实提升申报质量;

2.强化已立项的省部级项目,特别是教育部人文社科项目、省社科规划项目及省自然科学基金项目申报:充分利用现有项目研究基础,将地域性选题放大至全国范围进行再设计、再论证、再充实;

3.强化青年项目申报:组织35周岁以下(198911日以后出生)的男性教师和40周岁以下(198411日以后出生)的女性教师积极申报国家自然科学基金青年项目。

以上未尽事宜,请及时与科研处项目管理科联系。

联系人:张帅兵  联系电话:82361536

附件:

1.2023年度国家社会科学基金项目申报公告

2.2023年度国家自然科学基金项目指南

3.巢湖学院2024年度国家基金拟申报项目汇总表.xls


科研处

2023121