巢湖学院召开职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会

发布时间:2024-01-12浏览次数:10

111日,学校在第四会议室召开职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会。党委委员、副校长丁俊苗各学院院长(含主持工作副院长),党委教师工作部、科研处、审计处、财务处、国有资产管理处主要负责人,在研科技项目负责人(含国家自然科学基金、省自然科学基金)参加会议。会议由科研处处长姚磊主持。

姚磊向全体人员传达了《安徽省职务科技成果赋权改革试点实施方案》和《进一步深化安徽省财政厅科研项目经费“包干制”改革试点方案》的文件精神。他强调两点内容:一是认真落实“三个区分开来”要求,着力破除制约科技成果转化的障碍和藩篱,激发试点单位的转化积极性和科研人员干事创业的主动性、创造性,进一步推动科技成果转化。二是项目经费严禁用于违反法律法规、违反中央八项规定精神、违背科学共同体公认道德等行为,以及包干经费使用“负面清单”。

丁俊苗作总结讲话。他传达了省委常委、副省长张红文在全省职务科技成果赋权改革试点暨深化科研项目经费“包干制”改革试点动员会上的讲话精神:

一要改变传统赋权改革模式。采取“赋权+转让+约定收益”新模式,以技术转让方式让渡学校留存的所有权份额,实现成果所有权充分赋权、成果收益权长期共享,加速成果落地转化。

二要充分简化实施程序。本着“能放则放、该简则简”的原则为科研经费使用“松绑”,最大限度赋予科研人员项目经费使用自主权。

三要合理防控政策风险。对于实行“包干制”的科研经费,既正面列举了所有与科研项目开支有关的包干内容,也通过负面清单形式限制了违规开支的情形,确保项目经费“放得开、管得住”。

他指出,两项改革对于推动学校高质量发展以及保障学校科研工作人员的成长进步具有重要意义。并就下一步工作提出两点要求:一要学校相关部门协同配合,完善制度建设,为两项改革试点项目的顺利实施保驾护航;二要加大宣传引导,树立典型带动,做到科研人员对两项改革试点工作知晓全覆盖。

此次会议旨在贯彻落实省委省政府的工作部署,学校将根据方案精神,切实抓好两项改革试点工作,以高质量改革创新促进学校高质量发展。(文/张平改 图/张帅兵 部门初审/陈海银 部门审核/姚磊)