科研处组织召开《博士硕士学位授权审核办法》学习会

发布时间:2024-03-01浏览次数:10

2月28日下午,科研处在校第三会议室召开学习国务院学位委员会修订的《博士硕士学位授权审核办法》等文件精神。会议传达了安徽省教育厅关于重点支持博士硕士学位授予单位立项建设的通知精神,以及对学校硕士专业学位授予单位重点立项建设工作的开展,进行再动员。材料与化工、体育、电子信息3个专业授权点,以及机械会计、应用统计、能源动力4个拟申报专业硕士培育点负责人、相关教师及专业点所在学院的党政负责人参加会议,会议由科研处处长姚磊主持。

会议第一阶段,姚磊宣读了《安徽省教育厅关于重点支持博士硕士学位授予单位立项建设的通知》《国务院学位委员会关于修订印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》等文件精神,重点强调四个方面的要求:一是要求各专业硕士培育点要以各二级学院为牵头成立领导小组,切实履行主体责任,将硕士培育建设工作纳入学院重点工作,对标对表,针对相关核心指标加强建设,重点强化人才队伍、科研平台、科研项目、标志性成果和年师均科研经费等关键指标的完善与突破。二是要求各专业硕士培育点积极与地方政府、行业领域、企事业单位开展产学研合作,加强协同创新、共同开展高层次人才引进、高端科研平台建设、争取更多经费投入等。三是要求强化跟踪问效,各专业硕士培育点的领导小组,要对阶段性建设成果、经费使用情况进行动态监测和定期评估,实施动态调整机制,保障经费投入和人才培养的支持力度。四是要求各学院做好与省内外高校联合培养硕士研究生工作,推进做实联合培养研究生进校培养工作。

会议第二阶段,姚磊与各专业硕士培育点负责人和参会教师,就《新增博士硕士学位授权审核申请基本条件(2024)》的申请标准变化情况,以及《申请新增博士硕士学位授予单位简况表》《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》《申请博士硕士专业学位授权点简况表》等申报表格的填写要求进行逐项有针对性的共同学习与交流。

此次学习会旨在贯彻落实学校硕士学位授予单位立项建设工作,实施以目标为导向,对标新的审核基本条件,统筹推进各项指标建设,以硕士学位授予单位建设成效带动学校高质量发展。(文、图/张斌  初审/陈海银  部门审核/姚磊)