疫情防控不松劲 校园植树添新绿 巢湖学院开展义务植树活动

发布时间:2020-03-11浏览次数:1256

“种树皆待春,春至难久留。”在全国第42个植树节到来之际,校领导朱灿平、祝家贵、阮爱民、徐柳凡、黄志圣、朱定秀、路顺率中层领导干部代表40余人在艺术楼东侧景观区域进行义务植树活动。

目前疫情防控正值关键阶段,学校一边积极落实防疫抗疫系列工作,一边抢抓时机,科学谋划春季校园绿化工作,制定校园绿化实施方案,力争进一步绿化、美化校园,深化环境育人内涵,用饱满的工作热情和美丽的校园环境等待师生开学返校。

后勤管理与基建处根据学校疫情防控工作要求,提前落实植树选址、苗木、铁锹、水桶等植树准备工作,为减少人员聚集,最大限度做好疫情防控,合理划分植树区域,要求所有参加义务植树的教职工佩戴口罩,切实做到不扎堆、不聚集,有序开展植树活动。植树现场,大家自觉佩戴口罩,按区域分散种植,拿起铁锹,挽起袖子,扶苗、对齐、填土、浇水等每道工序都一丝不苟、认真细致,有的脱衣撸袖汗如雨,有的小憩畅谈校园情,三月的校园一片生机,到处洋溢着春的气息。

祝家贵指出,现阶段是疫情防控最吃劲的关键阶段,任何单位都不能松懈,咬紧牙关,坚持到疫情解除。虽然还没有开学,但学校各项工作已陆续开展,现阶段同样是春季植树的最佳时节,抓绿化种植,也要抓疫情防控,而且两手抓,两手都要硬,其中特别强调要落实进校施工人员的疫情防控工作,杜绝任何人员“带病”入校。

朱灿平强调,校园植树年年栽,既要栽好也要护好,不仅是苗木移栽过程中的伤害修复,更重要的是后期树木栽种的养护,确保种下一棵成活一棵,让每一棵树都成为绿色校园的一份子。同时,要求绿化管理工作人员适应新时代美丽校园的发展需求,加强专业知识学习,提升绿化管理水平,为美丽校园建设储备知识力量。

近年来,学校高度重视校园绿化建设,玉兰大道、榉树大道、中心花园等一幅幅校园绿色景观靓丽眼前,校园环境大为改观,师生有目共睹。此次植树活动受疫情影响,用时仅一小时,栽种13棵香樟,每一颗都有劳动的汗水浇筑,播种希望,不仅希望树木成材,也是希望疫情早点结束,让师生团聚在春暖花开的校园,畅享满园春色,共同擘画绿色校园发展新蓝图。(文/郑向阳、张号 图/王震宇 审/张蕊)