社会体育指导与管理专业简介

发布时间:2021-12-23浏览次数:32

社会体育指导与管理专业自2005年开始招收本科生,现有专业教师22人,其中博士5人(含在读)、教授4人、副教授8人,省级学术和技术带头人及后备人才1人、教坛新秀1人,校级学术骨干2人、教学骨干2人,“双师双能型”教师17人。社会体育指导与管理教学团队为省级教学团队。

基于OBE教学理念,结合国家专业类教学质量标准,制定社会体育指导与管理专业人才培养方案和课程标准。注重课程建设,已有省级线上线下混合课程、精品线下开放课程等7门次,校级各类课程8门次,校本教材1门次,有力保障了人才培养质量。注重实践教学平台建设,2018年获省教育厅批复成立安徽排球学院,2021年获省教育厅、民委、体育局批复成立安徽省少数民族传统体育训练基地。深化校企合作,与安徽德仁名流体育运动服务有限公司、合肥魅加唯源教育咨询有限公司、上海呈康体育发展有限公司等企业合作,以保障实训、实习等实践教学效果。

聚焦应用能力提升,强化“三维四段”的实践教学体系:即基础认知性实践、专业应用性实践、综合 创新性实践三个维度,专业见习、专业演习、专业实习、专业研习四个阶段。近三年,学科技能竞赛获省级以上奖136项。学生积极申请“大学生创新创业训练”项目,2022年度获批国家级大学生创新创业训练项目立项3项,省级大学生创新创业训练项目立项5项。

专业就业质量较高。近三年本专业的就业率皆为95%以上,且专业本科毕业生的月均收入相对较高,工作稳定率较高离职率较低,工作业务能力和自主创新能力较强,部分毕业生已成为企事业工作单位骨干,职业发展前景良好。社会体育指导与管理专业应届毕业生考研录取率保持15%以上,有多名毕业生在包括北京体育大学、北京师范大学、上海体育学院、武汉体育学院、西安体育学院、南京师范大学、安徽师范大学、扬州大学、等在内的省内外高校继续深造。

本专业坚持地方性、应用型办学定位,扎根合肥,服务环巢湖,面向长三角,培养具有健身运动指导、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理能力,能胜任健身教练、健康咨询、体育市场营销、企业高层管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

主修课程:体育市场营销、社会体育导论、健身理论与指导、体育社会学、体育保健学、体育舞蹈、健身教练、网球、羽毛球等。