优秀校友回访系列之三

发布时间:2019-06-19浏览次数:1008

闵长政,中共党员,历任教研组长、教科室主任、校团委书记、校长办公室主任,校党委委员。现为巢湖市专业技术拔尖人才,合肥市高中英语学科带头人,合肥市名班主任工作室主持人。受聘为巢湖市新优质学校创建工作组专家、巢湖市学科研究与指导委员会专家、合肥市教育科研课题成果鉴定专家、巢湖学院本科教育实习指导老师、合肥师范学院班主任培训老师、安徽省教师资格考试面试官。所带班级多次被评为市级先进班集体,教育教学成果获市委、市政府表彰。先后承担安徽省中考英语命题、省级重点教科研课题主持工作。在国家级核心刊物《中小学英语教学与研究》、《中小学外语教学》、《教学与管理》及《班主任之友》、《新德育》等发表教育教学论文100余篇。先后在各类媒体发表诗歌、散文200余篇。

618日下午,应外国语学院邀请,外国语学院优秀校友,合肥市高中英语学科带头人,合肥市名班主任工作室主持人,巢湖市专业技术拔尖人才,巢湖四中优秀教师闵长政,在明德楼西二大教室为16师范专业学生做了一场题为“上好一节英语课,做好一任班主任”的精彩报告。报告由外国语学院院长柯应根主持,报告开始前,柯应根对闵长政一行三人的到来表示热烈欢迎,并对闵长政的基本情况进行了介绍,同时也要求同学们要认真听讲,努力学习,争取早起成为一名合格的英语教师。闵长政从新时代好老师的标准谈起,分析了教师职业面的大好机遇,分析了如何才能成长为“四有好老师”。接着闵长政从备课、上课、辅课三个方面对如何上好一节课进行了详细讲解。他指出备课是上好课的前提,备课包括备教材,备学情和备环节三个部分。结合高中英语课本和实践教学经验,他向大家展示了如何备课,怎么备课。随后,他以一篇阅读课为例,分享了如何撰写教案,如何设计教学,如何开展课堂教学。对在每一个教学环节中,教师应该做什么,怎样才能做好逐一进行了分析。同时,闵长政还指出,做好课下辅导也是成为一名好老师必不可少的环节。最后,对如何上好一节课,闵长政提出了十点建议。

闵长政的报告内容充实,实践性强,对即将进入实习的师范专业学生有非常大的启发。报告结束后,英语专业教研室还就师范专业的人才培养方案,与闵长政一行进行了深入交流。