教学科研秘书岗位职责

发布时间:2020-11-09浏览次数:889

教学科研秘书是学院在教学、教科研管理工作中的重要成员,行政上由院长、分管教学(教科研)副院长领导,业务上接受教务处、科技处指导,是日常教学科研活动的组织者和管理者。

一、学籍与教学(教科研)管理

1、负责建立、保管本学院学生的学籍档案。

2、办理学生休、复、退、转学和留级等各种手续,并及时记载学生学籍变动情况。

3、协助教学(教科研)主管领导组织安排日常教学和科研方面的事务性工作,负责与教务处、科技处相关单位联系有关事宜。

4、协助教学(教科研)主管领导做好现有专业的建设、调整、改造、拓宽工作,参与增设新专业的调研以及申报工作。

5、协助教学(教科研)主管领导做好教学计划的制定(修订)、报送、执行工作。

6、协助教学(教科研)主管领导组织教师制定或修订课程教学大纲、实验大纲、实习大纲。

7、建立健全教师教学及教科研业务档案及有关教学、教学科研方面资料的收集、整理、归档和保管。

8、在教学(教科研)主管领导指导下,结合教学计划科学合理编排学期课程表。

9、负责教学日志及教案的汇总,基本格式审核、公布和归档工作。

10、负责办理经教学(教科研)主管领导批准的补课、调停课手续。

11、负责做好学生重修、免修等工作。

二、考务、成绩及毕业管理

1、按照教务处统一安排制定本单位期末考试安排,并将期末考试安排表通知有关师生。

2、审查学生考试资格,办理缓考手续。

3、及时安排不及格学生补考或重修,发放补考或重修通知,办理有关手续。

4、及时收集考试、补考、重修成绩,做好登录工作,管理本院学生成绩库。

5、协助教学(教科研)主管领导组织安排学生毕业环节相关工作,定期进行毕业论文中期检查,组织毕业论文答辩及毕业论文的收集保存。

三、其它工作

1、协助教务处做好教学质量监控,做好期初、期中、期末教学检查的组织工作和总结,采取随堂听课、召开座谈会等不同形式听取师生意见,并及时向领导报告。

2、负责本单位教师的工作量统计、外聘教师资格的审核与课时费发放申请工作,并按规定要求报送相关部门。

3、按教学计划和学生实际人数协助教务处作好教材的征订和分发工作,发现问题及时处理以保证教学活动的正常运转。

4、认真做好学院领导和相关部门交办的其它工作。

202010