外国语学院“新冠状病毒”防控措施

发布时间:2020-02-16浏览次数:460

根据学校及巢湖经开区管委会关于新型冠状病毒肺炎防控工作的指示精神,结合学院当前实际情况,本着“一切为了师生,为了师生一切,确保师生身体健康、生命安全”的原则,外国语学院特制定关于新型冠状病毒疫情防控具体措施。

一、成立安全防控领导小组

为保障各项防控措施落实,学院成立防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组(简称“新冠病毒防控组”),全面负责此间的病毒防控和师生安全工作。

组长:单自华  柯应根

副组长:余荣琪

组员:李明  汤玲玲  王凯  张园园张艳  张露露  彭二梅

办公室负责人:汤玲玲(兼)

新冠病毒防控办公室设在学校明德楼401室。

二、做好开学前的安全防控工作

1.加强校内封控。除值班人员及领导小组工作人员外,其他人均不得擅自进入学院内。

2.做好宣传引导工作。通过学院网站、微信、QQ号、今日校园等大力宣传、普及官方发布的预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,让师生了解并配合本地政府疫情防控工作,努力做到:不造谣、不信谣、不传谣。

3.要求每个专兼职辅导员加强与学生之间的沟通,提醒学生:不参加同学、亲戚朋友聚会,不到人群密集的地方,保持室内空气流通、勤洗手、注意个人卫生,特别注意安全饮食,出门一定戴好口罩。并经常与学生家长保持沟通,互相配合,严格看管好学生。

4.要求全院师生执行学校疫情期间相关管理规定,专兼职辅导员统计好假期期间学生都在哪个省市过春节和假期有没有与湖北省的人接触过等相关事宜汇总,并将检测、检查结果如实上报汇总。

5.将原定学生202021516日前报到、17日正式上课”的时间推迟,各专兼职辅导员应及时通知学生及家长。具体开学时间根据疫情管控情况另行通知。

6.做好师生返校准备工作。一是在确定开学的前一周,学院防控办负责人带各专兼职辅导员对每间教室、宿舍及办公室做好定期预防性消毒及通风工作,确保师生学习生活环境整洁卫生。二是准备好测量体温设备,在开学后对所有师生逐一检测;有连续体检正常记录且当场检测合格的师生方可入校进入正常教学阶段,发现异常的师生即刻单独隔离观察并上报上级有关部门。

7.所有学生(含经批准外宿学生)”未接到学校开学确切日期前擅自返校(巢湖)的学生按校纪校规及防控新冠特殊时期相关法规从重予以处理。

三、开学后的安全防控措施

1.配合校医务室对我院进行预防消毒、医疗诊治、消毒指导等工作。教学生活设施及环境严格按照国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》的要求采取必要的消毒措施。

2.严格执行出入校门管理制度。一是对任课教师、外来人员必须测量体温正常并登记后再决定是否进入,并对有车辆老师进行车辆消毒。二是严格执行体温监测制度,发现异常及时处理,直至疫情解除。三是发烧师生不得带病上班、上课。应隔离观察两周无异常或经医院诊断排除传染病后才能回校上班、上课。四是禁止师生到校外用餐。五是凡是要求学生做到的事情,教工必须首先做到、做好。

四、重申并提醒

防控新冠病毒疫情,是当前全国一项重大政治任务,全院师生必须极端重视,快速反应,迅速行动,务求实效。一要坚决服从学校的统一安排与部署,落实通风、消毒、测体温等必要措施,切实把好“入口关”,彻底切断传入源头;二要全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”综合措施,真正打通源头控制、疫情监测、科学处置链条;三是对发现不明原因肺炎及符合新冠病毒感染症状的师生要及时报告、采样、检测,争取赢得工作主动;四是加强对师生的健康提示、知识普及,在确保自己不造谣、不信谣、不传谣的同时,配合相关部门严厉打击传谣造谣行为,确保社会大局稳定。

2020127