外国语学院2020年春学期疫情防控期间本科教学工作调整方案

发布时间:2020-02-16浏览次数:423

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证正常教学秩序,应对因疫情对本科教学管理造成的影响和延迟开学等情况,根据校教【20207号《关于做好2020年春学期延期开学期间各项教学工作的通知》要求,特制订《外国语学院2020年春学期疫情防控期间本科教学工作调整方案》,具体内容如下:

一、工作领导组

组长:柯应根

副组长:单自华 余荣琦

成员:李明 汤玲玲 周华 奚伟 童慧敏 王钢 王娟(大)王凯

二、工作职责

(一)教学院长牵头,根据学院教学计划,摸底调研,制定具体可行的在线教学实施方案。组织任课教师根据课程前期建设情况和课程特点,自主选择教学平台或智慧教学工具。组织教研室主任对教师线上教学状况进行监督。

(二)教学和学工队伍联动,充分发挥专兼辅导员、学业导师和专任教师的作用,对学生线上学习开展培训,做好学生在家自学的指导工作。由分管学生工作书记牵头督促,提高学生的自律性,同时摸底调研在线学习确有实际困难的学生情况,协助做好教学预案和学生的思想工作。

三、教学工作

(一)课程教学工作

1)课程平台

依托超星“一平三端智慧教学系统”,主要包括利用速课(微视频)及超星资源迅速完成在线课程建设,支持学生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等)、师生实时互动的同步课堂、直播教学等教学活动。系统支持教师基于手机端(或电脑端)开展课程教学、课堂考勤、作业考核、在线考试等工作。

2)授课方式

授课可采用“网络直播课”、“MOOC”、“利用线上资源混合授课”等多种方式组织开展线上线下结合的混合式教学。

(二)教材发放

学校原定于21516日的教材发放工作已经取消,具体发放时间根据学生返校时间另行安排。各位教师如果需要教材可以在教学秘书处登记后,统一报教务处领取。考虑到疫情传播的特殊时期,建议没有纸质教材的教师,可以从网络获取电子教材(登录超星后,搜索教材,可以下载全文)。

(三)补、缓考工作

补、缓考时间根据开学时间进行调整,具体时间待学校通知。请辅导员、教学秘书提前梳理好补、缓考学生名单,督促学生做好补、缓考的复习备考工作,教研室做好补缓考试卷命题安排,具体考试组织由学院统一安排。

(四)毕业论文(设计)工作

充分利用学校毕业论文(设计)管理系统继续推进毕业论文(设计)工作,鼓励指导教师通过微信、QQ等多种形式积极指导学生完成毕业论文开题报告撰写,指导学生进行论文初稿撰写。

(五)实习工作

根据学校通知,春学期实习工作全部暂停,待学校通知。安排校内见习的,通过网络指导学生完成见习工作任务,做好开学后实习工作的准备,同时做好采用替代形式开展实习的准备工作。

(六)毕业生学业工作

对照人才培养方案,提前开展2020届毕业生毕业和学位授予资格摸底工作,务必落实到每一位学生,及时汇总需要补修、重修的情况,同时根据学校相关规定,及时联系教务处做好课程重修、补修等工作。

(七)教研活动

充分发挥教研室“教学堡垒”的作用,组织线上教研室活动,根据平台工具使用情况,成立相应团队,及时针对线上教学出现的问题组织教师进行探讨交流,切实提高线上教学实效。变挑战为机遇,推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新。鼓励教师将“疫情防控案例”变成教育教学中的活教材,深入推进课程思政。

四、时间安排

大学英语和专业课,从217日起开始按课表组织开展在线教学(结束或调整教学形式时间另行通知)。在线课程教学时间、进程安排如下:

(一)在线教学准备阶段(215日前)

本学期开设的理论课程都必须进行在线教学,建设线上课程资源。授课教师应于215日前在学校网络教学平台(网址:http://chxy.fy.chaoxing.com)注册(或登录),建设课程,上传课程教学大纲、教学进度表、教案、课件、练习题、音视频等教学材料,确保线上课程资源满足教学需要。

(二)在线教学阶段(217日至学生正式开学上课)

延迟开学期间,授课教师须按照课表上课时间开展线上教学活动,包括签到点名、线上教学、教学互动、课堂测验、课后作业等,课程教学须按照教学进度表计划进行。

五、有关要求和说明

防控疫情是当前最重要、最紧迫的任务,任课教师和辅导员要强化责任担当,科学引导学生开展疫情防控工作,保证正常教学秩序,让学生忙起来的同时,关心学生、传递温暖,主动做好学生的帮扶济困、释疑解惑和心理疏导工作,引导其科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,增强自我保护意识,同时也为亲友做好防范科普和心理疏导。

积极配合学校做好相关工作,平稳有序地落实好各项安排,及时总结经验做法,加强推广宣传。

巢湖学院外国语学院

二〇二〇年二月十日