辅导员岗位职责

发布时间:2020-11-09浏览次数:2896

1、负责学生的思想政治工作和日常管理服务工作,组织学生干部的选拔和培养工作,指导班委会、团支部工作。

2、配合学工部完成教学检查、学生出勤统计工作,负责在读学生各项费用的催缴工作。

3、深入教室、寝室,关心学生的学习、生活,经常对学生进行安全教育,及时反映和解决学生在学习、生活上的困难,及时向家长反馈信息,与家长共同对学生进行教育。

4、全面掌握班级每个学生的心理动态,并及时处理学生问题;了解和掌握大学生思想政治状况,针对大学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护校园安全和稳定。

5、定期组织班级学生活动,做好动员、组织、协调、实施和总结工作;组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作,在大学生中间开展形式多样的教育活动。

6、参与和配合学校组织的各项活动;积极开展就业指导和服务工作,为大学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助大学生树立正确的就业观念。

7、落实好经济困难大学生资助政策,开展大学生勤工助学,帮助经济困难大学生完成学业。

8、协助做好党建工作。开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。

9认真完成学院、学工部布置的其它工作任务。

202010