大学英语(二)教研室参加“高校外语学科科研课题申报与学术论文写作专题研修班”

发布时间:2021-12-10浏览次数:426

为进一步提升教研室教师的科研能力,提高项目申报书的选题质量,12月5日,大学英语(二)教研室教师参加了“高校外语学科科研课题申报与学术论文写作专题研修班”线上会议。本次会议由山东蓝思教育科技有限公司主办,安徽省外国语言文学学会协办,来自省内外高校外语界的专家和同行进行了深入交流。

研修班的主旨报告由中国石油大学(华东)毛浩然教授和南京师范大学张智义教授主讲。两位专家分别就“国家社科项目选题要点与学术话语呈现”和“国内外外语期刊论文的撰写与投稿”主题进行了分享。毛浩然强调科学研究要以解决真问题为主要目的,既要做真学问,也要真做学问。通过对比不同的项目选题,深度挖掘课题选题的普遍特征。同时,他指出选题论证需要定义核心概念、界定研究起点和引出研究问题,并结合个人兴趣和理论积淀进行适切选题。最后,毛浩然鼓励广大外语教师要保持问题意识,坚定科研热情,克服倦怠心理。

之后,张智义主要介绍了国内核心学术期刊的级别、主要特点和投稿方式,以及国际期刊发表的重要性。他结合论文实例,细致地讲解了高质量论文撰写的基本步骤和注意事项。

结合本次讲座,教研室成员进行了研讨和交流,大家表示本次研修班收获颇丰。徐艳老师认为项目选题要舍得放弃才能有所突破,选题方向要明确,题目拟定须精准。阅读文献培养学术思维,文献综述注意述评结合。任世梅老师表示外语教师要进一步增强动手能力,把平时学习中遇到的各种问题和新发现记录下来,再进行整理和梳理,长期以往将提高自身的认知和写作能力。沈园老师表示研究选题要结合时代需求,解决实际问题。论文写作需多读,多思和多写。

本次研修班聚焦科研选题和论文撰写,关注热点,直击要点,为外语教师科研能力提升提供了有益的方法和思路。

(文/程艳 图/王钢 审/柯应根