商务英语教研室参加2021世界慕课与在线教育大会

发布时间:2021-12-10浏览次数:454

12月9日晚,为积极响应教育部关于一流本科课程建设的实施要求,商务英语教研室组织全体教师参加了2021世界慕课与在线教育大会,本次大会由世界慕课联盟和联合国教科文组织信息技术教育研究所主办,合作单位包括联合国教科文组织国际工程教育中心、联合国教科文组织高等教育创新中心、清华大学、澳门大学和米兰理工大学等。

大会从中国教育部高等教育司司长吴岩做《新常态下的中国慕课与在线教育》主题演讲开始,吴岩司长首先回顾了过去一年来中国高等教育在慕课与在线教育方面所取得的成就。紧接着吴岩司长介绍了中国在慕课与在线教育方面的建设经验,就是要以“质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放公共和合作共赢”。

在随后的主题报告中,澳门大学副校长许敬文介绍了学校利用慕课和在线教育帮助学生解决语言障碍、提升学习效率的具体做法,包括课程建设、人员配置等等。米兰理工大学副校长朱利亚诺-诺奇则在报告中谈到了在信息时代大学应当承担的责任,他表示现代高校应当学会利用新技术打破地域和时间限制,让一流的教育能够造福更多有学习需求的人。

环太平洋高校联盟秘书长克里斯托弗-楚明伟《虚拟流动性和联合课程开发》报告中,强调了信息技术的重要性,并介绍了疫情期间学生利用信息技术进行研究的成功案例。最后,在联合国教科文组织教育信息技术研究所所长展涛先生的致辞中,本次大会宣告圆满结束。

通过参加本次高规格的在线学习,商务英语专业教师们了解了慕课发展的脉搏,有助于教师们在站稳课堂的同时,更好地将线下与线上教学融合在一起,从而扎实地推动本专业的课程建设,促进人才培养质量的提升

、图/奚伟  审/柯应根