师范英语教研室参加一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛

发布时间:2021-12-15浏览次数:465

20211212日,师范英语教研室组织全体教师在线参加了第三届中国高校外语学科发展联盟年会暨一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛。本次高峰论坛时值建党百年和十四五开局之年,是在国家“十四五”规划中提出“建设高质量教育体系”,“提高高等教育质量”,“建立学科专业动态调整机制和特色发展引导机制,增强高校学科设置针对性,推进基础学科高层次人才培养模式改革”的大背景下召开的一次重要的会议。

本次高端论坛聚焦“十四五”规划热点,探讨外语学科发展理念与路径,一共有十二场主旨报告和八个分论坛讨论,主要议题包括“十四五”外语学科与专业建设、“十四五”外语创新研究与国际话语权提升、“十四五”外语课程思政与教材建设、“十四五”外语教育评估与教师专业发展等。上海外国语大学、北京外国语大学等国内双一流大学校长和外国语学院院长结合各自学校的外语学科发展情况,指出外语学科要主动对接“十四五”规划要求,守正创新,超前识变、主动应变,打造具有中国特色的一流外语学科,培养新时代卓越国际化人才,践行“提升国民素质,促进人的全面发展”的教育使命。

教研室全体教师线上聆听主旨报告和分论坛发言,纷纷表示获益匪浅,对于新时代外语学科的建设与发展方向与目标更加清晰进一步明确了今后在内涵发展、特色发展基础上协同发展、共同发展,构建外语学科改革发展共同体,回应时代之需,推进学科交叉融合,服务国家战略,为国家建设、构建人类命运共同体做出应有的贡献。

文、图/周华  审/柯应根