外国语学院应邀在2021年度全国高等院校英语教学学术年会上交流发言

发布时间:2021-12-16浏览次数:619

20211211日至12日,由高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组联合举办的2021年“全国高等院校英语教学学术年会”在线上召开来自国内高校英语教学专家,各省、自治区、直辖市英语教学研究会领导及一线英语教师参与了会议。外国语学院“第六届全国高等院校英语教师教学基本功大赛”国家级一等奖的实录课作品受邀参与展播,获奖教师黄燕芸作为优秀参赛选手做汇报发言。

本次会议邀请国内知名外语教育专家就当前形势下高校英语教学及教师专业化发展作主旨报告。高等学校大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授,全国高等师范院校外语教学与研究协作组组长、国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会会长、英语辅导报社社长兼总主编包天仁教授,西南大学刘承宇教授,大连外国语大学杨俊峰教授分别作专题报告,探讨新时代我国高校英语教学改革与教师专业发展的形势、问题与路径。

主旨报告结束后,会议从第六届全国高等院校英语教师教学基本功大赛获奖作品中挑选出八节实录课进行展播,并邀请部分获奖教师作交流发言。黄燕芸作为优秀参赛选手代表,介绍了教学设计上的总体思路,主体教学环节紧扣POA理论的“驱动-促成-评价”三个环节,突出“以学习为中心”的教学理念,结合学情和教情,充分发挥教师脚手架作用,引导学生逐步完成教学目标。随后,在互动环节中,黄燕芸回答了与会同仁们的问题,并分享了课程的教学心得。此次交流发言,不仅是一次对外交流的重要机会,同时也展现了外国语学院教师的风采。

(文/李明 图/黄燕芸 审/柯应根)