外国语学院在2021年安徽省大学生跨文化能力大赛中取得优异成绩

发布时间:2021-12-21浏览次数:497

20211219日,我校跨文化能力大赛英语组参赛团队在与全省34所高校参赛队伍的比拼中以复赛第9名的好成绩晋级省赛决赛,并在1220日的决赛中继续保持良好的状态,最终收获了省赛三等奖,在同类本科院校中成绩领头,这也是我校参加大学生跨文化能力大赛以来首次取得奖项。同时,今年的跨文化能力大赛首次开设了日语组比赛通道,外国语学院迅速组建了日语组团队,鉴于我校没有开办日语专业,日语组选拔的选手是日语作为二外和自学成才的日语高手,面对各日语专业科班出身的竞争对手,我们的日语组团队在省赛中亦展现了良好的语言能力和专业的跨文化理论素养。

安徽省大学生跨文化能力大赛以提升新时代大学生核心素养和综合外语能力为宗旨,专注打造大学生语言文化类一流竞赛平台,为大学生开展国际学术交流与创新创业合作提供能力支撑,为新时代高校外语教育教学改革进行创新探索,为坚持推动构建人类命运共同体和积极促进“一带一路”国际合作发掘培养卓越国际化人才。复赛内容是案例展示分析,参赛团队围绕“多元文化生活”、“公共外交”和“商务沟通”三个主题中的一个,共同开发编写跨文化交际案例,通过PPT展示、短剧、表演、访谈等形式进行案例展示,并运用跨文化交际相关概念和理论进行案例分析。决赛包括针对案例回答评委的提问、解读文化谚语以及讲述中国故事。

整个备赛过程对学生的跨文化能力是一次全方位的锤炼,包括爱国情怀、语言能力、反应能力、批判性思考能力、知识储备、理论素养。英语组派出了20级英语专业曹晨娟,19级国贸张斯嘉和19级信工杨宏宇3位参赛选手和李成飞、徐海容和江淑婧3位指导教师组成的团队参加。在备赛中,团队定期观摩往届比赛视频,构思参赛作品。指导教师团队放弃了许多休息日,带着选手反复打磨表演、修改文案,到决赛前夕的调试设备、场地布置、学生的着装,每位团队成员都为比赛的所有细节全情付出。参赛选手表示,她们通过比赛对于跨文化专业知识从陌生到有了相对比较系统的认知,遇到了优秀的人,邂逅了有趣的知识,其中有尝试的勇气、有探索新知的好奇、有收获的喜悦。

日语组派出了19商英袁梦璇、20酒店管理陈晨20视传设计杨帝3位参赛选手和指导老师李明组成的团队参加。在赛前,日语组多次观看英语组的比赛,反复钻研,探讨构思日语组参赛作品,最终选出参与这次比赛的表演形式和支撑理论。备赛期间,日语组多次组织线下打磨比赛,每次练习都在不断地改进比赛文案和表演形式,指导教师和参赛选手都付出了最大的努力。通过比赛,日语组认识到了与日语专业选手的差距与不足之处,同时团队成员收获了信心,巩固理论知识,对语言的认知更加透彻,对跨文化理论认知更加深刻。经过此次比赛,学生收获的更多的是成长与经历,期待明年再次挑战这次比赛!

怕什么路途遥远,进一步自有进一步的欢喜。以赛促教,以赛促学,教学相长,我们一直在路上,期待明年的跨文化能力大赛我们再次绽放。

(文/李明、李成飞 图/徐海容 审/柯应根)