外国语学院参加新文科背景下安徽省高校大学英语课程思政建设学术论坛

发布时间:2021-12-27浏览次数:444

1225日至27日,新文科背景下安徽省高校大学英语课程思政建设学术论坛在合肥召开,本次论坛由新华学院外国语学院主办,外语教学与研究出版社协办,受疫情影响,会议采取线下线上相结合的方式进行,共有来自全省各高校的外语院系负责人、专家近五十人参加线下会议,会议全程线上直播。外国语学院副院长余荣琦应邀出席本次学术论坛。

开幕式上,新华学院副校长杨世国教授、安徽省外国语言文学类专业合作委员会主任朱跃教授和安徽省大学英语教学工作委员会主任王先荣教授先后致辞。随后论坛正式开始,来自省内各高校的八位专家从不同的角度就课程思政建设进行专题报告。安徽师范大学张涛教授、蚌埠学院赵生学教授、石平教授从宏观角度,分别就课程思政建设的内核、路径、分类体系等进行了详细阐述。蚌埠医学院郭书法教授、安徽大学余凝冰教授结合各自学校的做法,重点阐述了课程思政建设的实践经验。安徽科技学院陈德用教授、刘东楼教授从课程思政教材建设角度进行了深入分析。新华学院金怀梅教授则结合该校的“一流课程”建设,分享了在课程思政建设方面的实践经验。各位专家的讲座精彩纷呈,为全体与会人员带来了一场学术盛宴,为大学英语教学课程思政建设提供了经验,开拓了思维。

本次论坛不仅是一次同省内同行交流的机会,也是一次了解省内高校开展课程思政建设情况、学习经验的机会。外国语学院将一如既往地重视课程思政建设,积极探索实施路径,稳步推进课程思政教学改革,把“思政元素”融入到课堂教学中去,充分发挥课程思政的育人功能。

文、图/ 余荣琦 审/柯应根