外国语学院传达学校近期主要工作会议精神

发布时间:2021-12-29浏览次数:351

12月29日下午,外国语学院在明德楼西二教室召开全体教职工大会,传达学校近期主要工作会议精神,会议由党委书记单自华主持,全体教职员工出席

本次会议分为三个阶段,首先,单自华传达校党委中心组理论学习(扩大)会议精神,内容包括习近平总书记对党史学习教育总结会议的重要指示精神以及省委人才工作、经济工作会议的精神。他指出,要严格落实校党委书记周峰同志的讲话要求:一要扎实推进党史学习教育常态化制度化;二要不断完善学校人才工作制度机;三要统筹谋划学校改革发展。认真学习贯彻落实党的十九大及十九届历次会议和省第十一次党代会精神,结合当前高等教育发展的新形势和学院发展的实际,认真研判学院发展形势,找准发展路径,快速大跨步的提升专业建设。随后,单自华传达了巢湖学院三届五次教职工代表大会精神,领学了校长祝家贵关于《开启新征程勇担新使命 为加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗》工作报告部分内容。他指出,只有在校党委的正确领导下,团结带领广大教职员工,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,才能完成新的目标和任务。此外,他强调学院唯有不断加强专业建设,才能不断助力学校“十四五”事业的发展。

单自华就近期的党务工作进行了简单的布置,要求各支部书记在学期末协调安排好各支部的组织生活会、民主评议党员及支部书记抓党建述职等工作。他指出常态化疫情防控工作仍是当前工作的重中之重,我们要从严从紧从细落实各项防控措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,要求师生员工坚持“非必要不离校、非必要不出省”,严禁前往国内中高风险地区。

会议第二阶段,院长柯应根就《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于学习贯彻习近平总书记重要回信精神加强外语院校建设和外语人才培养工作的通知》精神进行了传达。他指出,在习近平总书记给北京外国语大学5位老教授回信中,进一步认识到深化外语教育改革发展培养理想信念坚定的高素质外语人才的重要性。据此,他强调三点:首先要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义;以落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,深化外语教育改革,强化“三全育人”“五育并举”,培养理想信念坚定、专业本领过硬的高素质外语人才。其次,加快推进学院建设和提升人才培养质量是外国语学院“十四五”事业发展规划的出发点和落脚点;充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,在外语教学中有机融入思政元素,把社会主义核心价值观融入课程设计和教学活动,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,培养具有坚定中国心的外语人。再次,加强教师队伍建设,深化人才培养模式改革。加强师德师风建设,选树和宣传一批先进典型,为中青年教师树立立德修身、潜心治学、开拓创新的榜样,充分发挥先进典型的先锋带头作用。鼓励教师与政府、研究机构、企业合作,政产学研用深度融合,构建多方协同育人新格局,同时丰富外语学科教学内容,创新外语学科教学模式,深化人才培养模式改革。

这次会议适逢岁末年初,柯应根还全面总结一年学院工作,特别指出工作中的不足、面临困难和制约学院跨越式发展的瓶颈。同时强调在学校党委行政的坚强领导外国语学院要牢牢抓住新文科、新外语发展机遇期,主动作为,勇于担当,紧紧抓住教学这个心,人才培养为心,提高质量为,才能不断推动学院向更高层次发展和大踏步前进。我们务必清醒的认识到师生员工的团结和奋进是主旋律,教职员工的默默奉献和无私付出是主基调,教师认真教学研究学生认真读书学习是主要任务我们相信大家戮力同心,持续发力,以争朝夕的进取精神敢为人先的开拓精神对待我们的工作,阳光总在风雨后。

会议第三议程阶段,副院长余荣琦就期末考试相关工作安排作了部署。他围绕期末考试、集体阅卷、实习见习、毕业论文开题、教科研等方面进行了详细的布置。他提醒教师们在寒假期间要充分利用时间做好教科研申报、试卷自查、教研室活动、学生学业指导等工作,同时也要对自己一年的工作进行总结和升华。

(文/汤玲玲 审/单自华)