外国语学院召开全体管理人员年终工作总结会议

发布时间:2022-01-02浏览次数:399

为确保期末和寒假工作有序开展,进一步提高工作效率,12月31日下午两点,外国语学院在明德楼四楼会议室召开全体管理人员年终工作总结会议。会议由院长柯应根主持,学院全体管理人员参会。

会上,柯应根围绕工作质量、工作效率、工作创新工作秩序对本学期管理工作进行了全面总结,肯定了全体管理人员在过去一年里对学院发展做出的贡献,并就当前工作中需要解决的问题听取了大家的汇报。

本次汇报主要围绕教科研和学生管理工作展开。在汇报中,教研室和实验室主任针对师范专业认证、实习实训工作、大学英语无纸化考试、实验室硬件建设与管理等方面提出了问题。英语教研室主任周华围绕师范专业认证、认证质量报告等方面汇报了工作完成情况及存在的问题,并指出部分学生学习成绩下滑的现象值得关注;商务英语教研室主任奚伟认为实习工作需要协调;大学英语第二教研室主任王钢指出,在无纸化考试中新老机房的衔接问题需要解决,如技术支持不够、老机房使用频次过高、硬件设备老化、新机房座位密集等。大学英语第一教研室主任吴爱群就机房管理问题进行了补充,并指出受2021级人才培养方案变动的影响,大学英语课程在专业认证中也存在一些不确定的因素。实验室主任童慧敏反馈明德楼中405教学设备故障影响教学正常运行等问题。

随后,辅导员和其他管理人员围绕学生就业、学业提升、学业导师、国有资产报废等工作提出了针对性的问题。余仁能报告受疫情和“双减”政策的影响,目前学院2018级学生的就业工作困难多;张园园认为学风建设应涵盖寒假,学院在鼓励学生开展阅读活动的同时,应及时为学生们推选一批优质的书目;李玲提出,学生寒假期间要巩固学习成果,让学习不间断,教研室适当布置相关寒假作业。在交流中,大家还围绕学业导师制、疫情防控、师范专业认证工作、学生学风建设等展开了讨论。

副院长余荣琦就教学管理中存在的问题做出回应,按照时间节点和轻重缓急着手解决。

党委书记单自华提议建立外国语学院问题意见常态化收集处置制度,将工作高效化、具体化、信息化。他就本次会议作了两点强调:第一,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实“非必要不外出,非必要不出省”制度;第二,加强学生安全管理,集中排查学生宿舍、实验室、办公室等场所水、电等安全隐患,杜绝一切责任事故发生。

柯应根强调在岁末年初这样的时间节点召开此次会议十分必要,有助于进一步推进工作有效避免“梗阻”现象,杜绝“等靠要思想为此他提出了三点要求:一是全体管理人员统一思想,统一到学校、学院“十四五”发展大局上,明确目标,持续努力二是全体管理人员戮力同心,共商共进,实现“管得好”和“理得好”的双重效应,以执行力为检验管理工作标准;三是正视困难,迎难而上,在“干”中求发展。鼓励大家撸起袖子加油干,积极展现学院向上发展的良好态势,只争朝夕,不负韶华

(文/汤玲玲  审/柯应根)