外国语学院召开“十四五学科专业”发展规划(讨论稿)论证会

发布时间:2022-01-02浏览次数:373

1231日下午4点,外国语学院在明德楼404会议室召开“十四五”发展规划论证会。院长柯应根主持会议,学院党政领导班子、教科研秘书、教研室实验室主任等参加会议。

副院长余荣琦首先就十四五外语学科专业建设发展规划(讨论稿进行了汇报。他指出,十三五期间,外国语学院取得了一定的成绩,但在学科方向、职称结构、学历层次上都存在一定的问题。依托英语专业校级一流专业建设、师范类专业认证、翻译及符号学研究基础上,学院将在十四五时期进一步明确师资队伍的方向性发展,深化学科建设。余荣琦从团队建设方向、学科平台建设、科研和社会服务三个层面进行了具体说明。十四五期间,外国语学院将组建学科教学、翻译、符号学、文学团队,力争在学科教学和翻译方向开展研究生联合培养。同时,发挥平台在学科发展中的作用,把平台和学科团队建设结合起来,完善已有平台建设,同时力争建设比较文学、符号学、外国文学研究中心等,深入开展科学研究。争取实现国家级教科研项目的突破,努力实现教科研论文和省级项目的良性发展,通过内培外引,促进对外交流,既要加强同省内学术团体交流,更要同省外高校加强合作,稳步提升教师科研水平。

在讨论过程中,院长柯应根表示,学科建设应当结合国家性文件与学校应用型办学定位,尤其要关注近期中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅关于学习贯彻习近平总书记重要回信精神加强外语院校建设和外语人才培养工作的通知,从更高层面考虑学科的发展方向,思考新文科新外语下英语学科专业的方向选择,翻译与国家语言服务战略结合、俄语专业开办与一带一路建设的关联。学科团队建设方面,要给予团队负责人充分自主的权利,发挥其在学术上的影响力和号召力,带领团队成员开展学术研究。十四五期间,学院应力争与俄罗斯、东南亚或欧美等国家的院校进行交流,拓展国际交流的新途径。大学英语教学改革要结合学校应用型办学定位,找准发力点,深化改革

党委书记单自华认为,以师范认证为契机,团队建设可以有基础阶段英语教育团队,并吸收一部分中学教师加入团队。无论是传统英语语言文学,还是符号学、翻译、英语教学等,团队负责人应当规范管理制度并严格执行,要有研究计划,每年结束时,应当向学院进行工作汇报,实事求是。

本次会议聚焦论证十四五学科专业规划,与会人员积极献言献策,完善讨论稿。在学院爬坡过坎努力向好的道路上,学科专业建设关系到学院发展的各个层面,规划好论证保障学院各项事业良好发展的重要基石

(文/李吟 审/柯应根)