英语专业召开“十四五”学科专业发展规划讨论会

发布时间:2022-01-12浏览次数:470

1月10日上午,师范英语教研室在明德楼召开“十四五”学科专业发展规划讨论会,思考外语学科专业的未来走向。会议由教研室主任周华主持。

周华带领全体教师学习了外国语学院“十四五”学科专业发展规划(讨论稿),重点关注了学科建设、学科平台建设、专业发展方向等方面内容。外语学科建设历来是继续提升的地方,讨论中,各位教师关注到英语专业的长远发展和国家相关部委发布的各项政策和文件,提出了英语专业方向建制、学科平台组建、团队与人才培养结合等建议。英语专业师范类办学是学院的传统,但新文科新外语建设,语言文学、语言服务、跨文化交际也应当成为英语专业可以思考的发展方向。在学科平台和团队建设中,部分概念还需更近一步明确,各团队建设都应当成为外语学科的有机组成部分。外语专业的教材和专著建设近些年略显不足,十四五期间应当以团队建设为契机,以老带新,激活各位教师的潜力,争取新突破。青年教师培养需要更加重视,保障外语学科的持续发展。

外国语学院十四五将是又一个新的发展机遇,英语专业将汇聚力量、争创一流,不断注重内涵建设,让老牌专业换发新鲜活力。

(文、图/李吟 审/柯应根)