外国语学院在巢湖学院2021年度易班共建工作评选中荣获佳绩

发布时间:2022-03-03浏览次数:810

为进一步推进网络思政与易班建设工作,根据《巢湖学院院级易班工作站考核办法(试行)》,外国语学院经过个人申请、学院指导和学校评选,在巢湖学院2021年度易班共建工作评获佳绩,外国语学院易班工作站荣获“优秀易班工作站”称号,余仁能荣获“优秀易班指导教师”称号,洪晓波荣获“优秀易班工作站站长”称号。

外国语学院易班工作站“自我教育、自我管理、自我服务、自我成长”工作理念为原则而成立的学生新媒体宣传组织,牢固树立以立德树人为根本,以服务学生为出发点,以贯彻三全育人为目标,以提升学院网络思政科学化水平为重点,努力利用网络新媒体开创信息时代育人工作的新局面。

管理制度完善,组织框架明晰

外院易班严格按照《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《巢湖学院院级易班工作站考核办法》开展大学生网络思想政治教育工作,按时完成校易班发展中心和学院布置的各项宣传工作。外院易班制定《巢湖学院外国语学院易班工作站工作管理办法(试行)》,做到有可依、有必依。坚持严格的部门例会、日常培训和期末总结表彰制度,持续进行新媒体宣传技能的培训、论日常工作中存在的问题制定工作计划周报保证工作的系统化、规范化和制度化。

宣传专题化,实现内涵式发展

面对眼花缭乱、各式各样的新闻稿推送,网络宣传工作应实现逻辑性、层次性和系统性,外院易班始终坚持专题化宣传,实现内涵式发展。目前推文分成六大专题,分别为外院力量、学习进行时、英文悦读、外院好声音、今日推书和英文之家。

立足学院专业特色,深入挖掘易班元素

外院易班立足学院专业特色,以培养学生英语学习兴趣,提高英语实操能力为目标,丰富学生课外娱乐活动,充分利用网络新媒体,为学生提供展示英文风采的平台,成立《英文悦读》和《双语诵读红色经典》专题栏目。同时,用双语去介绍大学生的校园生活,展现学校风光,引导学生关注生活、热爱生活和感悟生活。

聚焦学风建设,网络育人效果显著

为响应学校学风建设月活动,外院易班以网络新媒体为依托,营造浓厚学习氛围,做到抓学风促建设、抓学习促发展、抓专业促成长,坚持“以人为本,服务学生”的工作理念,持续推送学风建设系列专题宣传报道,如专四高分经验贴、师范生技能大赛省级获奖学生课件及授课视频展示、全国大学生英语知识竞赛特等奖获得者比赛经验分享、优秀学子的宣传报道(国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、十佳大学生、十佳青年志愿者等)

线上线下相结合,创造性开展主题活动

外院易班紧扣网络育人主题,不断探索新的活动形式,丰富活动内容,以喜闻乐见的形式让学生参与活动、喜爱活动和从活动中受益,旨在拓宽网络育人途径,如新媒体英语演讲比赛、外语配音大赛、红心向党 同心战疫——线上作品征集大赛、编制梦想 情系学生——寒假六个一云打卡主题活动等

紧扣时间节点,保证内容宣传新鲜度

外院易班始终坚持因事而化、因时而进、因势而新的原则做好新闻宣传工作,保证内容宣传的新鲜度,实时关注6个季类,分别为迎新季、招新季、三下乡季、实习季、求职季和毕业季。

以服务学生为主线,强化思想价值引领

外院易班充分发挥网络新媒体的优势,深入贯彻全心全意为学生服务的工作理念,发挥网络育人的作用,发布系列有助于学生思想价值引领的推文资讯,如假期安全教育温馨提示、疫情防控、电信诈骗、预防传染病、求职创业干货分享等。

创新机制,平稳发展

外院易班建立骨干激励选拔制度,制定“以老带新”、“一对一帮扶”计划,选拔优秀的学生骨干担任易班站长,形成以学生宣传工作者为主体,指导教师为主导的工作机制。外院易班发挥协同联动功能,做到育人与活动并行,加强和其它专项工作的合作,如为受资助学生提供完成志愿时长平台,引导学生学会感恩和学会自强。坚持以赛促学,《英文悦读》栏目设立新媒体英语演讲比赛,以比赛的形式选拔优秀学生担任栏目主播,既解决了队伍人员问题,也为喜爱英语的学生提供风采展示舞台。

(图/廖文杰 文/余仁能、洪晓波 审/单自华)