师范英语教研室召开教学工作会议

发布时间:2022-03-03浏览次数:469

2022年3月2日,师范英语教研室在明德楼305召开会议。会议由教研室主任周华主持,教研室全体教师参加会议。

首先,周华通报了师范认证各小组数据收集、整理的情况。指出,结合学校要求和英语专业的实际情况,本学期的重点工作将继续放在师范认证上,各个认证小组需要按时完成收集材料的工作,为专业认证打好基础,做好专业认证的各项准备工作。英语专业已经陆续引进了多名高职称高学历人才,后续将进一步整合团队,调整师资,让更多教师熟悉师范认证理念,开展师范认证工作。紧接着,全体教师讨论了本学期教研室工作计划,包括英语专四考试、师范生技能竞赛、课程思政案例以及相关教科研项目申报等常规工作也需稳步推进。

随后,2020级和2021级专业课教师汇报了上学期期末考试情况。潘月红认为,二年级综合英语组教师注重持续改进,期末考试卷面及格率与本次公布的大学英语六级考试的通过率基本一致。从考试结果来看,学生最主要的问题是词汇基础较为薄弱。在今后的教学中,从一年级开始就要强化对专业四级词汇的学习。写作教师徐海容结合过去两学期的考试结果,指出了写作课产出导向的可行性路径。从教材出发,两学期的写作课应当有机的融入字词句和篇章写作,现阶段下,两学期的考核内容差异度较大,应该进一步优化课程教学内容。其他教师分别就各自所带班级的课程考核及本学期教学情况进行了交流。

最后,周华带领全体教师学习了教育部高教司吴岩司长的讲话“顶天立地 久久为功 深化新教改 打造新形态 提高新质量”。他提出,高校教师是培养社会人才重要的一环,应当树立立德树人的理念,不仅要在教学方面给学生以启迪,更要加强学生的思政教育,让高等教育跃上新台阶。文件学习后,教师们进行了广泛交流,并就英语专业未来办学及专业建设提出了建议和意见。

(文/张丹、李吟 图/李吟 审/柯应根)