大学英语(二)教研室参加第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布时间:2022-03-22浏览次数:341

319日上午,大学英语(二)教研室教师参加了“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”线上会议。论坛主题为“理解中国,沟通世界”,设置了主旨报告、专题论坛和专题活动等环节。

论坛上,中宣部国际宣传局陈雪亮副局长,教育部高等教育司武世兴副局长,中国原驻英国大使查培新,北京外国语大学党委书记王定华教授和武汉理工大学校长杨宗凯教授分别作了主旨发言,以高远站位,多元视角指导中国高等外语教育开拓前行。首先,陈雪亮就“培养优秀翻译人才,助力沟通中国与世界”主题进行分享。他聚焦当前外语教育的重要使命,围绕如何培养出更好理解中国,有效沟通世界的新时代翻译人才交流与研讨具有重要意义,强调国家的发展对外语教育特别是翻译教育提出了新的任务及三个重大转型对外语教育提出了新的挑战。武世兴作了题为“深化新文科建设,培养新时代外语人才”的报告,他阐释了如何看高校外语教育变革的形式,强调外语教育要以新文科建设理念为引领,坚持问题导向、目标导向和成果导向,明确外语教育发展的方向和目标,避免固步自封和满足于现状。接着,查培新在报告中指出高等院校最根本的任务是为国家的社会主义现代化建设,为实现民族复兴的伟大目标培养人才。外语院校具有特殊优势、承担重要职责,需有更大作为。

王定华在报告中指出外语院校参与全球教育治理应遵循包容性、适切性、共同性和前瞻性原则。高校外语工作者应形成全球视野、站稳中国立场、具备专业能力。杨宗凯认为,数字化转型下的教育教学机遇与挑战并存,如何培养新型人才的关键能力是高等教育面临的巨大挑战。此外,他结合外语教学的实际案例,从环境、资源、方法和评价等方面探讨新形势下构建新型人才培养体系的具体方法,提出教育教学数字化转型的四个展望。

通过参加此次高端论坛,教研室全体教师收获良多。大家表示要深入领会专家报告,持续推进我校大学英语教学改革路径,全面落实课程思政教学和“三进”工作,将课程立德树人使命落到实处。

(文/王友情 /王钢 /柯应根