商务英语教研室参加跨文化研究高层论坛

发布时间:2022-05-30浏览次数:378

5月28日上午,商务英语教研室组织教师参加了中山大学外国语学院跨文化研究高层论坛。跨文化研究是目前外语学科比较热门的一个研究方向,本次高层论坛围绕跨文化能力、跨文化能力大赛、多模态、社交媒体、外派人员跨文化适应、语用学以及跨文化能力测评这些关键词深入探讨了相关理论以及跨文化研究的前沿。

在高层论坛专家主旨报告中,首先,华东理工大学教授颜静兰介绍了跨文化能力和跨文化能力大赛。她对跨文化能力、跨文化理解力、跨文化敏觉力、跨文化有效力的内涵以及构成要素进行了解读。然后,她从大赛主旨、评分标准以及大赛的基础理论运用等全面介绍了跨文化能力大赛。跨文化能力赛事有利于培养具有国际视野、参与国际事务的人才。颜静兰对三个维度五个视角跨文化能力大赛评分标准进行了介绍。学生在跨文化能力大赛中常用的基础理论包括诸如Edward T. Hall的相关理论,霍夫斯泰德的文化维度理论。在跨文化能力测评方面,目前国内外学者一致认为跨文化能力是可以测评的,但是尚未构建出普遍认可的测量表。颜静兰介绍了目前国内外比较认可的跨文化能力测评量表以及各自的测评重点,并结合理论就如何跨越文化障碍、提升跨文化能力给出了建议。

香港理工大学教授冯德正“多模态与跨文化研究”为题做了主旨报告。探讨社交媒体中超文化身份的多模态建构,他将文化身份视为动态的过程,是参与者在不同交际环境中借助多种模态资源不断建构的结果。借助多模态语篇分析理论和评价理论,提出系统分析超文化身份建构的理论方法。以网红冯提莫为例,讨论了当代中国超文化身份的主要特征。研究认为,在提高国家文化软实力、中国文化走出去的大背景下,从“融汇古今,贯通中西”解释了我们都是这个全球化时代的transcultural being,这样的超文化身份策略对构建多模态中国话语体系、扩大中华文化影响力具有积极意义。

香港理工大学魏城璧博士“对话式沟通,社交媒体与跨文化交际研究”为主题,概述对话式沟通理论提出的背景、内容主体与特征,以及在网站/社交媒体中的实践与应用策略。

对外经济贸易大学教授史兴松以“商务语境中的跨文化研究”为题,展示了一项以中国企业外派人员跨文化适应和工作绩效之间关系的实证研究,证实了跨文化适应、工作表现和其他因素之间存在着联系。研究还表明,有伴侣或家人陪同的外派人员表现出更好的跨文化适应和工作表现,同时,她还分析了这些发现对外派人员选择、培训和任务管理的影响。

中山大学外国语学院院长许德金教授“新文科、新外语视域下跨文化能力评价体系构建”的报告中,首先对新文科以及新外语中的“新”进行了解读,新在主动求变,交叉融合以及强调创新。双新视域下中国的跨文化能力发展与建设已经十分重要、十分紧迫。许德金聚焦跨文化能力评价这一关键词,尝试通过跨文化能力要素指标体系的确立,构建更加科学合理有效五位一体的跨文化能力评价体系。

商务英语教研室奉行知行合一,在日常工作之余,积极组织教师参加各类学术讲座,领悟学术前沿,开拓学术视野,启迪教学科研本次跨文化研究的高层次论坛为我们提升跨文化教学、选拔培养学生参加跨文化能力大赛、开展跨文化学术研究提供了诸多启示。

(文、图/李成飞  /柯应根)