商务英语教研室参加全国商务英语专业建设虚拟教研室2022年首次教研会

发布时间:2022-05-30浏览次数:495

根据全国商务英语专业建设虚拟教研室教研活动安排,为了加强校际合作交流,提高商务英语人才培养质量,提升高校商务英语教师课程思政能力,全国商务英语专业建设虚拟教研室2022年5月28日上午召开商务英语课程思政主题教研会。会议邀请多位资深商务英语专业教师,分享商务英语课程中的思政教学改革,巢湖学院外国语学院商务英语教研室组织全体教师线上观摩学习。

西南财经大学外国语学院傅泳以《国际支付与结算》课程为例,分享了自身对这门课程中思政元素的探索与实践。傅泳认为《国际支付与结算》课程的育人目标有三点,一是传授理论知识,让学生具备基础认知;二是实践能力培养,通过实验操作训练培养学生解决实际问题的能力;三是价值的塑造,让学生在接触国际贸易结算的过程中坚守契约精神和诚信至上的信念,树立正确的价值观。傅泳重点介绍了该门课程塑造学生价值观的做法,首先,讲解国际贸易结算的起源发展时引导学生研究中国对外贸易发展史,用历史教育学生,培养爱国热情,树立文化自信;其次,在讲解不同结算方式的特点及演变时,引导学生关注国际社会对建设公开,公正,透明支付机制的努力,倡导诚信的价值观;第三,通过讲解国际惯例教育学生,尊重文化差异,坚守契约精神;第四,在实操培训的过程中提醒学生注意职业操守,树立风险意识;最后,鼓励学生不断关注行业发展,思考中国在国际支付与结算中的角色,拓宽国际视野,彰显大国风范。

浙江工商大学外国语学院陈程以“商务英语课程体验式思政教育”为主题做了汇报演讲,阐释了让学生在实践中自我发掘,自我塑造的重要性。商务英语类的课程很多都和外贸实践挂钩,陈认为要创造机会多让学生自己探索实践,发现问题,教师加以引导,为学生树立正确的价值观。上海对外经贸大学王艳艳分享了商务英语类课程在教学实践中常见的思政元素。首先,丰富课程资料,引用国际官方媒体报道,拓宽学生国际视野同时树立爱国核心理念;其次,培养学生跨文化交际能力,增强文化自信;最后,利用案例教学,实践教学等方式,引导学生遵守商务伦理,强化职业素养,培养工匠精神。暨南大学商务英语系麦晓昕分享了其团队在首届全国高等学校课程思政教学比赛中,获得特等奖的参赛作品。提出了OIE教学理念,即以目标为导向的教学,以需求为导向的学习,将学生需求和教学目标结合检测教学效果。

四川外国语大学工商管理学院何承丽分享了在《财务管理》课程中对课程思政元素的探索与实践,主要是要树立学生正直诚信的价值观,不被金钱诱惑,坚定自身底线。重庆工商大学外国语学院张林玲分享了《高级商务英语》课程思政实践,主要结合外刊材料,在树立学生全球视野的同时,告诫学生坚持爱国核心不动摇。北京语言大学英语学院李欣分享了商务英语专业混合教学的课程思政研究。聚焦课堂教学中思政元素的挖掘,构建线上线下结合,交互式空间联动的教学模式,让思政为教学赋能增效,激发学生学习兴趣,提高学生课程体验。中南财经政法大学田川以《商务口译》课程为例,分享了其在教学中的思政设计与实践,主要是在翻译过程中关注跨文化元素的转化,坚定中华文化信心。湖南大学外国语学院陈勇以《英语报刊阅读》课程为例,分享了其在教学中的思政设计与实践,强调对学生信息处理能力的培养,以及在阅读实践中要坚定核心价值观,培养学生的思辨能力

此次全国商务英语专业建设虚拟教研室2022年首次教研会邀请了全国不同高校多位分享他们在教学实践中的思政设计与探索,课程覆盖全面,举措详实,有很大的启发和借鉴意义在今后的教学实践中,可以结合教材和学生的实际需求发掘思政元素,实施思政教学改革,探索专业课程思政育人的新途径、新方法。

(文、图/卜艺明 /柯应根)