师范英语教研室参加“新时代国际传播人才培养与外语类专业建设高端论坛”

发布时间:2022-05-30浏览次数:476

5月28日,师范英语教研室组织全体教师线上观看“新时代国际传播人才培养与外语类专业建设高端论坛”。本次会议由教育部高等学校英语专业教学指导分委员会西北片区工作组,甘肃省外国语言文学类专业教学指导、认证与教材建设委员会,西北师范大学和外语教学与研究出版社联合举办。

上午的开幕式上,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员姜亚军教授、甘肃省委教育工委委员张晓东副书记、西北师范大学党委常委、副校长兼党委宣传部部长邓小娟教授和外语教学与研究出版社常小玲副总编辑为大会致辞,随后会议进入主旨报告环节。

会议就“专业建设”与“课程育人”两个主题先后进行讨论。孙有中教授在《外语类专业课程思政理念与方法》的主旨报告中,从教学目标、教学方案、教学重点以及教学能力要求四个方面对《普通高等学校本科外国语言文学类专业课程思政教学指南》进行了深入解读。

姜亚军教授在《国际传播人才培养与课程思政教学》的主旨报告中,回顾了中国外语教育有关人才培养的相关文件,接着结合西安外国语大学国际传播人才培养实践,介绍了西安外国语大学卓越人才培养模式以及该模式下的课程设置与课程建设,最后从中美文化比较案例入手,展示了具体课程教学是如何将理想信念、社会主义价值观以及外语素养的培养和学生的政治思辨能力培养有机且自然融合。

外研社高等英语教育出版社冯涛副社长在《立足专业根本,助力国际传播--英语类专业资源体系共建》的主旨报告中,从英语专业的资源建设层面,介绍了外研社如何以满足多样化人才创新发展、对标新文科的要求为方向,整合各类资源,从而助力国际传播人才的培养。

“课程育人”主题讨论环节中,程维教授在《从“三进”工作看时政文献外译的人才培养》的主旨报告中,从“三进”对于翻译人才培养的意义、时政文献外译的“三个意识”、课程体系对人才培养的意义三个方面讨论了如何培养时政文献外译人才。

陈向京教授在题为《依托一流课程群的英语思辨能力培养模式创新与实践》的主旨报告中,围绕思辨能力培养,从建设历程、体系构建、课程建设和团队建设四个方面介绍了课程团队长达20年的团队建设实践经验,将思辨能力与国际传播能力培养相结合,为其它高校提供了借鉴。

刘国兵教授在《一流专业与一流课程建设:融合与发展》的主旨报告中,在对课堂教学的现状进行思考的基础上,基于课程建设目标与要求,介绍了河南师范大学的课程建设举措,包括教考分离、优教优学;教研结合、以研促教;教学智慧、智慧教学;评价重构、优课优酬。

下午的会议主要围绕“国才培养”这一主题进行讨论。北京外国语大学韩宝成教授介绍了国际传播视角下的国际化人才培养与评价方法。西北大学高淑玲教授介绍了应用型本科院校英语教学实践与国际化人才培养方式。郑州科技学院赵德全教授从国才考试入手,分析了教学模式改革和优化学习策略的路径。西安交通大学邹郝晶副教授介绍了国际人才英语课程建设情况,分析了如何培养学生的国际传播能力。

经过为期一天的培训与学习,师范英语教研室全体教师纷纷表示对于专业建设与课程育人有了更直观、更深刻的理解,加深了对“三进”工作的认识。在新时代、新形式、新任务和新起点的背景下,师范英语教研室全体教师将不断加强专业建设,持续推进课堂教学改革,提升教学水平,把育人和育才的使命落到教学全过程中去。

(文/图 赵雅芸  审/柯应根)