南京师范大学余红兵博士应邀为我院师生讲学

发布时间:2022-06-03浏览次数:690

为了积极融入国际国内学界,提升我院师生的科研水平,加强科研团队建设,应巢湖学院外国语学院的邀请,62日下午,亚洲符号学国际学会秘书长,南京师范大学国际符号学研究所常务副所长余红兵教授应邀在线上为我院做了题为“现实的三个维度与符号学说”的学术讲座。讲座由外国语学院院长柯应根教授主持。

由于疫情原因,本次讲座以腾讯会议的形式在线上举行,除本院师生外,吸引了包括北京语言大学、武汉大学、山东大学40多所院校的近300名师生全程参与。

余红兵以一副图像引入主题,替我们解答了何为符号学及其研究意义。讲座中论及了古代西方哲学,涵盖了洛克、索绪尔、皮尔士等重要符号思想,囊括了卡西尔,西比奥克,艾柯、迪利研究观点与方向,同时评述了当代塔尔图学派、美国符号学派与中国符号学发展的最新研究成果。在前人的研究基础上,呈现了更为严谨的符号学学科定义,提出了符号学说视角下现实的三个维度思想。向大家展示了符号学强大的方法论意义。

余老师整整讲解了2小时,其后更是回答了我校及全国其他大学教师的在线提问,整个讲座既有广度,又有深度,既总结前人,又启迪未来研究动向。最后在柯应根教授“勤学而交流,则博学而睿智”的总结中结束了本次讲座。

(文、图/ 徐结平 审/柯应根)