安徽大学朱玉彬教授应邀来我院作学术讲座

发布时间:2022-06-10浏览次数:732

应科技处和外国语学院邀请,6月8日下午,安徽大学外语学院副院长、博士生导师朱玉彬教授来我校举办 “语料库翻译学:理论与实践”讲座。本次讲座由巢湖学院科技处、外国语学院主办,外国语学院数字人文与对外传播研究中心等协办。外国语学院院长柯应根主持,学院全体教师及对翻译研究感兴趣的高年级学生聆听了学术讲座。

朱玉彬首先从翻译语言特征研究、译者风格研究、翻译规范研究、语料库批评翻译学等方面介绍了语料库翻译学的研究方向。随后对平行语料库的建设与检索、数据提取与分析,并就所需软件、操作注意事项进行详细讲解。最后结合具体案例,详细介绍翻译风格语料库辅助研究的设计和汉英口译释意性的语料库研究。讲座深入浅出,既有深厚的理论阐释,也有实践操作指导,让在座的教师与学生对语料库翻译学有了进一步的认识,并对语料库运用方法实操有了初步的了解。

在最后的交流环节,教师就基于语料库的情感分析、机器翻译与人的关系等话题等进行了提问,朱教授耐心细致地回答了大家的问题,现场气氛活跃。

(文、图/郑颖  /柯应根)