外国语学院举办2022年师范生教学技能竞赛复赛

发布时间:2022-06-10浏览次数:548

理论知识夯基础,专业竞赛提技能。为加强师范生教学技能培养,提高师范生从教水平,外国语学院第13届师范生技能竞赛院级复赛于6月6号晚在明德楼305和306教室如期举行。英语专业教师周建华、程艳、景西亚、童慧敏、李河发、李吟等应邀担任大赛评委,分别从语音语调、教学教态、授课内容设计、多媒体的使用、板书设计等多个方面,对通过初赛的17位参赛选手进行综合考评。

各位选手按照抽签顺序依次上台进行全英文讲课,评委老师现场打分。在十分钟的讲课过程中,选手们准备充分,讲台上沉着自信,教学思路清晰,教学过程设计合理,言表达准确精炼,在课件、板书、互动等环节各有千秋,精彩地呈现了英语专业学生实的教学技能和专业能力,也充分体现了他们课堂教学的良好风貌和饱满激情,给评委留下了深刻印象。

比赛结束后,评委教师就选手们的表现给予了点评,也对选手们的不足之处给出了指导和建议。选手们纷纷表示收获良多,通过比赛不仅熟悉了教学设计、说课、讲课,同时也锻炼了实践教学能力。本次师范生技能竞赛不仅为师范生搭建了展示自我风采以及专业技能的平台,更促进了学生间以及师生之间的学习和交流。师范生技能竞赛是外国语学院“以赛促学、以赛促教”的重要举措之一,也是语言能力和文化素质综合展现的平台,有力地推动了师范生教学技能和教学能力的提升。经过评分筛选,前四名选手将代表外国语学院参加校赛,师范生教学技能团队将为优秀选手制定更有针对性的训练计划,为他们提供全方位的教学实践指导,备战校赛及省赛。

(文、图/祝倩 /柯应根)