外国语学院召开2022级人才培养方案论证会

发布时间:2022-06-22浏览次数:469

6月20日下午2点半,外国语学院在明德楼404会议室召开2022级人才培养方案论证会,教研室实验室主任、高职称教师参加,论证会由院长柯应根主持。

首先,副院长余荣琦就人才培养方案修订的相关要求和学校的指导意见进行了传达,对启动人才培养方案修订以来的工作进行了梳理,他指出人才培养方案是教育教学工作的指南,在总结前期执行情况的基础上,及时调整才能跟上人才培养需求的变化,每一位教师都应该参与其中,认真落实。

接下来两位教研室主任分别进行汇报,师范英语教研室主任周华首先简要汇报了教研室组织开展人才培养方案修订的工作情况,随后重点介绍了2022级人才培养方案修订调整的地方以及修订的理由,最主要的是课程体系的优化和调整。在师范专业认证指导下,结合学生实际需求,通过课程体系调整,实现了教师技能课程全覆盖,不仅进一步厘清了课程设置的逻辑关系,也保证了每个学期都有教师技能课程。商务英语教研室主任奚伟介绍了人才培养方案修订中的一些做法,通过在教师和学生中的问卷调查,总结过去人才培养方案执行中遇到的问题,在此基础上,在教研室召开论证,对照新文科认证标准,对课程设置进行优化。为了进一步提高学生的专业实践技能,增加了实验实训课程和跨境电子商务方向课程。

随后,各位参会教师分别就两个专业的人才培养方案提出了各自的建议,大家一致认为此次人才培养方案修订工作做的比较扎实,有前期调研,也有教研室讨论。同时也提出了两个方面的注意事项,一是社会对人才能力的需求调研还要进一步细化,紧贴社会能力需求,才能培养出社会需要的人才,二是课程优化要考虑课程难度以及周课时数。

最后,院长柯应根对此次论证会进行了全面的总结,他指出两位教研室主任汇报的情况非常翔实,可以看出在修订过程中做了很多工作,大家提的建议也很有参考价值,虽然有的建议暂时无法实现,但可以作为未来努力的方向。柯应根强调,人才培养方案是人才培养的指挥棒,什么样的方案决定培养出什么样的人才。低年级要注重夯实基础,高年级注重专业能力提升。同时,在人才培养方案修订时有几点值得思考。一是人才需求,社会需要什么样的人才,对人才的能力需求是什么;二是课程体系的优化设置要服务学生能力培养的需求;三是专业人才培养方案修订要探索方向,为学生提供多样化的选择,通过不断的体系化,逐步凝练,形成自己的特色。

(文、/李明 /柯应根)