商务英语教研室参加“外教社杯” 全国高校外语教学大赛 安徽赛区研修活动

发布时间:2022-06-23浏览次数:287

2022年6月22日晚,第13届“外教社杯” 全国高校外语教学大赛安徽赛区研修活动在线上举行,商务英语教研室全体教师参加了研修活动。

首先,华中科技大学徐锦芬教授就“大学英语课堂教学设计——以赛促教 以赛促学”进行讲座,强调把语言视为社会交际工具的观点意味着我们不能把外语当作需要死记硬背的静态的知识来教,而是要创造真实的交际场景让学习者在交流互动中、在运用语言的过程中掌握语言。通过二语习得理论,启示我们优质的外语教学要致力于为学习者创造大量语言输入、输出和互动的机会,引导他们“注意”语言形式和意义,同时要关注学习过程中学习者的情感因素。

接着,安徽工程大学外国语学院韩利敏副教授、朱琦副教授就“从课堂到竞赛,再从竞赛到课程”分享了 “外教社杯”全国大学英语教学大赛参赛经验,鼓励大家积极参加教学比赛,以赛促教。他们指出教学大赛是提升教师教学能力的一个重要途径,大赛的赛制和评分标准促使教师借助各类工具去熟悉和内化与外语教学、二语习得有关的基础性、理论性知识,大赛中的说课及评委问答环节要求选手在有限的时间内做出在教学目标、流程、方法和效果等各方面都达到评分标准的教学设计,同时还要应对评委在理论和实际操作层面的提问,非常考验教师的教学理论素养。

本次研修活动不仅有理论学习,更有实战经验分享,对教学活动组织实施和教学竞赛都有很大启示。商务英语教研室全体教师将在今后把所学内容落到日常教学中,不断提高教学能力,积极参加教学竞赛,提升课堂教学质量。

文、/郑颖 审/柯应根