商务英语教研室参加外贸新业态新模式背景下语言服务人才保障研讨会

发布时间:2022-06-28浏览次数:498

6月25日下午,由安徽省外国语言文学学会和安徽省电子商务教育协会主办的外贸新业态新模式背景下语言服务人才保障研讨会在合肥举办,副院长余荣琦、商务英语教研室主任奚伟、李成飞参加学习研讨。

当前,在互联网与经济全球化深度结合的背景下,全球贸易业态发生重大变革,以跨境电商为代表的“数字贸易”新经济形态发展正在进入快车道。外贸新业态新模式的迅猛发展,需要更多更好的外语人才进行保障,同时也为外语人才创业就业创造新的机遇,在此次研讨会,来自政府、跨境电商企业和高校外语类及国际商务类学科负责人的代表着重研讨了外贸新业态新模式对语言服务新机遇和跨境电商企业的用人方向和用人标准等问题。

安徽省外国语言文学学会会长朱跃教授致开幕辞,本次研讨会是外文学会今年主办的首场线下交流,有32所院校和企业单位参加研讨,学界和业界齐聚一堂进行沟通交流,十分难得。近年来,安徽省外语学科健康发展,如何进一步提升人才培养质量,需要多方统筹,促进外语学科学生高质量就业是亟待解决的问题。高校外语类、商务类学科要和语言服务产业、跨境电商企业等行业企业加强合作,要有更多的合作项目落地。

安徽省电子商务教育协会跨境电商分会秘书长王科作了“外贸新业态新模式对语言服务的新要求”的主题报告。王科首先介绍了自己在安徽10年从事跨境电商工作经历和所做的主要工作,并从外贸跨境电商与外语专业的关系,外贸新业态新模式的基本认知,外语专业如何用好外贸新业态新模式这个“风口”三个板块解读了跨境电商行业现状,以及对高校外语专业人才培养的思考。他认为,跨境电商的迅猛发展给外语专业人才提供了新的机遇。在当前外语专业遇冷的形势下,外语专业的专家要对专业的长盛不衰的根本进行思考,要重新寻找和构建外语应用的新场景。跨境电商企业代表梵海集团总经理胡鹏程作了“跨境电商人才需求和建议”主题报告。胡鹏程首先介绍了跨境电商人才需求的现状,跨境电商飞速发展,背负着打造中国新的经济增长点的重任。跨境电商面临的一个棘手问题就是人才匮乏。他认为跨境电商的迅猛发展导致人们对跨境电商行业及其人才需求缺乏充分的认知,此外,高校课程体系很难跟上业界的发展。教师可以去更多的企业了解业务形态。要加强对跨境电商行业及其人才需求的认知,完善高校跨境电商人才培养体系。芜湖职业技术学院应用外语学院朱振作为教师代表发言,朱振具有非常丰富的跨境电商实战经验,担任阿里巴巴B2B数据运营师、网络直播运营培训师和跨境电商多平台运营培训师,他在报告中介绍了高职院校跨境电商人才培养路径,他认为安徽省跨境电商发展势头强劲,企业将更加倾向于语言类专业学生。最后,安徽译创执行总监朱小二介绍了跨境电商校企合作运营方案。在报告中,他介绍了中国互联网成功出海的代表性公司,字节跳动旗下的TikTok跨境电商校企合作运营方案。

此次研讨会加深了我们对外贸新业态新模式的认识,增进了对业界,尤其是跨境电商行业的了解,更加明晰了语言服务新机遇以及跨境电商企业的用人方向和用人标准,为我院商务英语专业人才培养提供了诸多启示。今后,我们将继续保持同业界的沟通交流,持续更新改进人才培养体系,使我们培养的学生更加适应企业和社会的需求。

(文/李成飞 图/奚伟 审/柯应根)