【访企拓岗促就业】访企拓岗促就业,校企融合谋发展——外国语学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布时间:2022-08-04浏览次数:737

为贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动,开拓更多就业创业岗位,外国语学院积极开展访企拓岗促就业专项行动。83日,党委委员、副院长丁俊苗一行前往马鞍山七家单位开展走访调研活动,外国语学院党委书记单自华、副院长余荣琦、辅导员余仁能、张园园陪同调研。

丁俊苗一行首先来马鞍山综合保税区,马鞍山综合保税区于2016年设立,坐落在马鞍山郑蒲新区现代产业园内。在综保区管理委员会副主任李国勇、经济发展局局长王成凤的带领下,丁俊苗等人先后走访了入驻综保区内的安徽省云沁国际贸易有限公司、安徽果芸贸易有限公司、马鞍山徽途电子商务有限公司、马鞍山盛策贸易有限公司、马鞍山星汇供应链管理有限公司、马鞍山市郑蒲新区亿讯科技有限公司等多家企业,并看望了2019级商务英语专业实习学生。

丁俊苗一行走访了实习学生工作的环境,对实习学生的实习岗位、工作内容、实习过程中的困难和问题等各方面情况做了深入了解。丁俊苗叮嘱各位学生要遵守疫情防控纪律,确保安全实习,在实习要脚踏实地,稳步提升自己的工作能力和综合职业素养。

随后的座谈会上,李国勇代表马鞍山综保区对丁俊苗一行的到来表示欢迎,他对巢湖学院积极搭建校企合作和人才就业对接平台表示感谢,并介绍了近年来综保区的发展状况、业务领域以及人才需求等情况。他表示,综保区内入驻的多家企业人才需求迫切,期待能进一步加强校企合作力度,为企业输送更多优秀人才。

丁俊苗介绍了巢湖学院的专业设置,办学特色、人才培养和招生就业情况。希望双方在人才培养、学历提升以及就创业服务等方面进行全方位深度合作,积极为毕业生创造更大的成长和发展空间,搭建更好的平台为毕业生就创业提供服务。表示,学院坚持落实毕业生就业工作“一把手”工程,制定了专项行动计划,希望通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求,为学院人才培养、就业指导服务提供依据。单自华补充介绍了外国语学院商务英语专业的培养目标、师资队伍和实习就业情况,希望双方继续将实习、就业合作做实做细。

各公司管理人员也分别就我校毕业生工作情况、实习生实习表现以及深化校企合作等方面做了交流。他们认为我校实习学生专业过硬,责任心强,能够在短时间内独立担任各岗位主要工作任务,能够遵守行业规章制度,希望在今后继续保持良好合作势头,推动校企合作向纵深发展。

随后,丁俊苗一行来到了马鞍山市洁皓机械设备有限公司,公司董事长张坚介绍了企业的发展历程、企业文化、企业运营以及专业人才需求状况等。丁俊苗介绍了学校的办学定位、专业设置、人才团队以及“十四五”期间学校办学思路等基本情况,他表示要以此次交流为契机,充分发挥学院学科优势,在产教融合、产学研合作等方面相互支持,开启多样化的合作渠道和模式,实现校企共赢。

此次访企拓岗促就业行动促进了校企之间的交流沟通,为毕业生挖掘了更多就业岗位,有助于推进学校实习就业一体化和实习就业基地建设,开创校企合作共赢的新局面。/张园园 图/余仁能 审/单自华