商务英语教研室参加教师教育发展与教学能力实践高级师资研修班学习

发布时间:2022-08-07浏览次数:361

2022年8月6日,商务英语教研室组织全体教师参加全国商务英语教师教育发展与教学能力实践高级师资研修班学习。本次学习的主题是跨境电商英语典型工作岗位情景体验式教学创新与海外社交媒体营销推广实践。

在数字化技术赋能下,当前,我国跨境电商发展迅速,催生出一批“微型跨国企业”。在“一带一路”、“互联网+”、跨境电商综合试验区建设、大众创业万众创新、电商精准扶贫、中国制造2025、新时代工匠精神等宏观战略引领下,跨境电商可谓正处在风口上。据海关统计,中国跨境电商进出口5年增长近10倍,2021年规模达到1.92万亿元人民币。跨境电商作为中国发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,已成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。

跨境电商专家卢传胜从跨境电商介绍、商务英语专业(跨境电商方向)核心课程体系标准化建设和跨境电商典型工作岗位情景体验式教学创新与海外社交媒体营销推广实践(以TikTok为例)三个板块开展本次主题培训。卢传胜首先介绍了跨境电商的概念、跨境电商的发展阶段、跨境电商主流平台与选择建议。当前跨境电商发展迅猛,已经进入以全产业链在线化为特征的3.0时代,虽然蕴藏着巨大的机遇,同时也存在许多问题,比如跨境电商人才缺失、通关壁垒、品牌建设缺乏、跨境物流滞后、产品同质化严重等。

在跨境电子商务中,商务英语所扮演的角色越来越重要。跨境电商新业态新模式,更需要新的智力支持。商务英语专业和跨境电商具有天然的结合,在跨境电子商务迅猛发展的时期,如何培养商务英语专业跨境电商型人才,已经成为商务英语专业建设中的一个热点的议题。真正跨境电商型人才应该是复合型的,既要熟练掌握语言,又要通晓不同平台的运营规则,熟悉国外市场人文经济甚至当地消费者的喜恶,还要具备互联网思维和国际化的视角。卢传胜列举了跨境电商核心业务与商务英语的结合,比如品牌商标与开店、经营规则与法律、商品拍摄与视觉设计、数据分析与运营管理等。

对于商务英语专业跨境电商方向核心课程体系建设方面,卢传胜给出了非常具体的标准化建设的建议。商务英语专业可以开设跨境电商入门类、跨境电商实务类、跨境电商营销推广类、客服沟通类、数据与视觉类、运营与管理类的课程。对于跨境电商教学体系起步阶段,可以开设跨境电商概论(案例、课程思政),跨境电商国际物流,跨境电商实务了,跨境电商客服与沟通等跨境电商核心课程。比如对于核心课程《跨境电商实务》,卢传胜给出了非常具体的标准化建设建议,包括学时、教学侧重点、考核成绩构成、考点以及分值建议等。在跨境电商英语典型工作岗位情景体验式教学创新与海外社交媒体营销推广实践板块,卢传胜详细介绍了跨境电商英语的应用场景,包括平台端(各类术语、网站导引)、产品管理商品呈现(类目、属性、标题、详细描述等)、营销推广以及客服。

在介绍跨境电商商务英语课程时,卢传胜介绍了不同的的教学方式,包括典型工作岗位、情景体验式教学、小组项目任务驱动制、以评代授师生交互以及线上线下混合式等教学方法。以《跨境电商英语》为例,探讨了如何设计该环节的教学形式?如何充分利用该环节大量的外语类素材?如何通过该教学环节给学生普及跨境电商基础知识?同时给出了一些情景教学的素材进行了示例。

跨境电商专家陈介绍了商务英语翻转课堂之跨境电商英语课堂平台,该平台提供了一体化的外语教学系统。可以构建多元信息空间,充分体现个性化教学打破知识学习和语言能力的割裂状态,打破了教学时空的界限,随时随地、有计划、有监督的学习成为可能,多模态的教学模式可以增进学生的学习效果。

通过此次的培训学习,大家对跨境电商的发展现状以及机遇、商英专业跨境电商课程体系的构建、教学方法以及教学平台应用有了更加直观的认识。接下来,商务英语教研室将持续关注跨境电商的发展,积极探索跨境电商课程体系的建设完善以及教学模式教学方法的持续改进。

(文、图/李成飞 审/柯应根)