师范英语教研室参加2022年大中小学外语学科育人研讨会

发布时间:2022-08-25浏览次数:332

2022年8月18日,师范英语教研室全体教师线上参加了“2022年大中小学外语学科育人研讨会暨外教社苏新外语教师发展论坛”。本次论坛以“外语学科育人”为主题,旨在进一步探索外语学科育人的新路径、新方法,提高外语教师教育实践创新能力与教学质量,推动大中小学协同育人。近万名教师线上线下参会。论坛邀请了来自北京师范大学、东南大学等学校的8位专家,围绕“新时代外语教育发展的新理念、新实践、新路径”进行主题发言。

主旨报告环节,北京师范大学王蔷介绍了英语课程改革的时代背景,展示了英语新课标的全景育人蓝图,从英语课程理念、课程目标、课程结构、课程内容、学业评价及课程实施等方面,为新课标出台后义务教育阶段英语教学指明了宏观方向和实施路径。东南大学李霄翔从外语教育定位入手,分析了外语教育的育人功能和新时代外语教育的特点。苏州大学顾佩娅从外语教师专业成长研究背景入手,通过对中学优秀教师成长过程的个案分析,挖掘影响其专业成长的内外因素以及具体影响过程,详细解析了外语教师的成长历程。北京师范大学陈则航以《英语教学法》课程为例,介绍了在教学法课程体验与反思中促进职前英语教师“学会育人”的途径与方法。江南大学顾琦一基于实践和调研,提出通过构建教师成长共同体、学生学习共同体、地域发展共同体、基础教育+高校教研共同体,促进外语教育改革和教师发展的对策。新疆师范大学刘蓉从教育部政策指引、外语教师发展实质困难分析了高校与基础教育合作的现实诉求,指出高校与基础教育教师合作行动的重要意义。江苏省盐城市教育科学研究院中小学英语教研员葛连干介绍了指向核心素养发展、基于整本书阅读实践的课内外阅读融合整体推进的教学改革探索的背景、意义和成效。外教社副编审黄新炎以文秋芳、虞建华、王守仁等资深外语前辈的教育信念与实践为例,鼓励青年外语教师充分发挥主观能动性,坚持治学,担当起人才培养的责任。

本次会议以学科育人为主线,以探索建立大学、教师发展机构与中小学深度合作的现代教师教育新机制为牵引,分享了国内英语专业教师发展理论研究与实践的最新成果。教研室全体教师认真听取了报告,并进行了互动交流。通过研讨会的学习,在今后的教学中,要更加明确使命担当,始终坚持治学,努力担当人才培养的责任,在英语专业教学中不断推进外语学科育人,实现价值引领、语言知识、能力培养的有机融合,切实提升教学和育人实效。

(文、图/徐琴 审/余荣琦)