商务英语教研室参加商务英语教学与科研学术系列讲座

发布时间:2022-10-17浏览次数:390

10月14日,中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员联合华东师范大学出版社召开的2022年商务英语教学与科研学术系列讲座第一场讲座在线上举行。北京语言大学王立非教授的讲座主题为“新文科指引下的复合型商务英语专业建设与人才培养”,商务英语教研室全体教师聆听了线上讲座。

王立非指出,商务英语是典型的新文科专业,商务英语一流专业建设点蓬勃发展。在商务英语复合型人才培养方面,需突出“新文科”语言服务能力培养,为行业培养更多合格语言服务人才。在人才培养要求方面,王立非提出“四个转变”:1. 从外语能力转向企业传播能力;2. 从语言教育转向语言服务教育;3. 从传统人文素养转向数字人文素养;4. 从语言文学知识转向语言服务知识。高校和企业应当协同创新,建设示范性数字语言服务实习实践基地,培养更多合格的数字语言服务人才。王立非商务英语如何开展课程思政进行了论述,提供了多个思路,如商业伦理道德、诚信经商、质量文化、公平交易、节俭节约;绿色经济理念、中国经济成就、民族企业和品牌故事优秀中华商业文明/文化、中国优秀企业文化、企业家精神、企业社会责任、慈善公益、抢险救灾、捐赠捐助等。

本次讲座既有理论高度,又有实践指导意义,对商务英语专业建设和人才培养有借鉴意义,商务英语教研室将进一步深入学习、不断探索,凝练专业特色,不断提高商务英语专业人才培养质量。

文、图/郑颖  /余荣琦