外国语学院举办专业四级(TEM-4)考试系列讲座:听力专场

发布时间:2022-10-18浏览次数:441

为了帮助同学们做好英语专业四级考试准备,外国语学院举办了专四听力考试专题讲座,此次讲座于2022年10月16日晚在明德楼中405教室开展,由师范英语教研室教师张丹主讲,内容是专四听力测试应对策略,2020级英语专业和商务英语专业学生参加。

张丹从听力测试注意事项开始,结合专四听力考试的三种题型,具体分析了每种题型的答题技巧。第一种题型是同学们得分率较低的题型–Dictation。张丹结合评分标准,详细阐述了听写题型的技巧。第一遍的时候应该主要从文章的大意出发,同时记下一些实词方便后续听写。第二遍在听写的同时,要注重动词的单三以及名词的单复数。最后一遍要仔细认真检查全篇内容,避免出现低级错误。第二种题型为Talk。这类题型主要在听前要学会通过上下文推测空白处的词性,此外还要学会分析答案。在听的过程中要全神贯注,反应迅速,快速记录和空白部分相关的内容,然后通过内容分析,选出需要的答案。第三种题型Conversation,张丹建议大家从关键词出发,通过题目中所给的选项反向推导可能提出的问题。此外,对于一些数字类型的题目,要注意文中可能会出现多重数据,切勿只听到一个就选出答案。

除了对三种题型进行梳理和做题技巧讲解,张丹还介绍了训练听力的方法,希望同学们认真学习,善于积累,沉着应对考试,在专四考试中取得好成绩。

(文、图/张丹  审/余荣琦)