平台简介

发布时间:2023-12-04浏览次数:158

符号学理论与应用研究中心

一、中心简介

符号学理论与应用研究中心于2022年初成立,团队成员由21名专职教师组成,现有核心研究成员9人,其中具有高级职称4, 博士学位(含在读)6人,外聘专家3人。本研究中心为外国语学院管理下的学术研究机构,成员包括柯应根、谷峰、王钢、徐结平、汪琳、胡丽、潘月红、汤玲玲、陆京京、李吟、高洁、张丹、王友晴等老师。

符号学理论与应用研究中心成员目前有文化符号学、教育符号学、翻译符号学、符号哲学、符用学等多个研究方向,团队具有较强的科研能力,高水平研究成果丰硕,近年来在二类以上期刊发表论文多篇,省部级项目8项,出版专著1部。

二、中心研究方向

1.符号理论研究 西方符号学不同流派的理论扬弃、阐释与传播;同时挖掘中国传统符号学资源,中国文字、建筑、服饰、饮食、游戏、艺术创作与制品等方面在符号的构建、编码、阐释与传播,构建中国符号思想特色的独立体系。

2.“符号学+”研究 本中心同时致力于将符号学思想应用于具体学科的研究与实践,符号学中有关意义研究的理论成果可观照具体科学,展现其强大的方法论意义,即研究诸如社会、文化、翻译、教育、传播、影视、艺术等具体领域的符号生产、传送与阐释过程。涉足诸如社会符号学、文化符号学、翻译符号学、教育符号学、传播符号学、认知符号学等新兴交叉学科的研究与创建。

3.区域符号研究地方特色的方言、文化与习俗需要相应的符号载体加以呈现,可通过探求区域内符号活动规律,研究符号背后的地方文化内涵,同时关注区域文化的外宣与传播。

三、中心研究成员

方向