师范英语教研室组织线上观看“外语类科研论文的选题原则与写作发表”学术讲座

发布时间:2022-10-18浏览次数:339

为培养教师的科研意识,提高教师的科研论文选题与写作能力,1018日晚上,师范英语教研室组织全体教师线上观看 “外语类科研论文的选题原则与写作发表”的学术讲座,本次讲座由中南大学外国语学院教授、《外语与翻译》执行主编范武邱博士主讲。

讲座中,范武邱结合自身体会,围绕外语类科研论文选题的热点和前沿问题展开,在选题和申报书写作方面提出了九点建议,分别是:对接国家重大需求、了解掌握现代量化研究手段、题目要有视觉冲撞力、体现出专家主导的特征、准确把握时间节点、注意横向比较研究、理性把握研究范围、尽力了解学术盲区和合理选择学术路径。在随后的互动环节,范武邱耐心细致地回答了参会的师生的问题和疑惑,并就期刊论文投稿和发表的要点和技巧、外语学科的研究选题方向、投稿刊物选择、论文润色修改等问题进行了分享。

本次讲座内容详实、深入细致,进一步加深了教师们对论文撰写与发表,以及科研课题申报的理解,对提高教师的科研意识和科研能力有指导意义。今后师范英语教研室将进一步加强学习,不断提高教师的科研素养和科研水平。

(文、图/赵雅芸   审/余荣琦)