外国语学院举办专业四级(TEM-4)考试系列讲座:写作专场

发布时间:2022-10-24浏览次数:373

为了提升同学们的写作水平,外国语学院于2022年10月19日晚在明德楼中405教室举办了英语专业四级写作专题讲座。此次讲座由外国语学院副院长余鹏主讲,内容是英语专业四级考试的写作技巧与策略,2020级英语专业和商务英语专业学生参加。

余鹏从国内英语考试的写作题型谈起,向同学们介绍并分析了英语专业四级考试中写作的注意事项。第一,要注意处理好应试作文的形式和思想之间的关系;第二,要尽可能提升句法的复杂性和多样性;第三,要注意替换词的使用,避免重复用词;第四,作文提纲的写作方法和技巧。

随后,余鹏从写作的具体题型入手,讲解和分析了“提纲写作”“谋篇布局”“句式拓展”“词语使用”等方面的策略,并带领同学一起进行实战训练。在“提纲写作”环节,他讲解并演示了提纲写作对于应试写作的重要性。在“谋篇布局”环节,他演示了如何使用“三段式”进行专业四级的作文写作。在“句式拓展”环节,他分别从语义和句法两个方面展示了写作中如何对常用句式进行“深化、具体化”的表达,并着重阐述了提升句法复杂性和多样性在应试写作中的作用。在“词语使用”环节,他重点讲解了如何使用替换词丰富写作表达。最后,余鹏强调了写作和语法之间的关联性,强调写作关键在于多动脑、多动手,在实践中不断提升自己写作水平。

(文/李明 图/杨金维 审/余荣琦)