商务英语教研室参加商务英语教学与科研学术系列讲座

发布时间:2022-10-26浏览次数:388

10月26日,商务英语教学与科研学术系列讲座邀请到了上海对外经贸大学的朱佩芬教授,以多模态教学模式下商务英语口译课程教学设计为主题进行分享。商务英语教研室全体教师参加了此次线上研修。

朱佩芬先是结合了自身的教学实践,利用一个个具体案例,为大家介绍了关于多模态的基础知识,包括多模态的概念,多模态话语分析理论到多模态教育模式的特点。接着朱佩芬解释了商务英语口译课程利用多模态教学模式的可行性和优势。首先是考虑到商务英语口译课程的特点——技能型、实践性、仿真性;以及市场对口译员能力的要求,包括语言能力和表达能力等。结合多模态教学优势的特点——利用文字、数据、图像、声音等技术为一体,充分阐述教学内容,层次多样,形式灵活,可以加强学生的兴趣和理解。因此在商务英语口译课堂中利用各类资源丰富教学内容,可以充分激发学生的学习热情,提高教学效果。

随后朱佩芬为大家分享如何在多模态教学模式指导下建立商务英语口译课程。一是“为什么学?”即课程的教学目标,商务英语口译课程的教学目标应该是培养国际化、复合型、应用型人才,使学生能够胜任商务陪同口译工作;二是 “学什么?”即课程的教学内容,包括技巧和语言训练,在结合不同商务场景,科普主题知识;三是“怎么学?”即教学方法,主要包含以下几个步骤,先是听力训练,保证能听懂;接下来是记忆训练,如何提高短期记忆能力;再者是学习记笔记技巧;基础能力完善后可进行综合口译实践训练,先是简短的语句、段落翻译,最终设定情景,完成完整的模拟训练,由此形成完善的知识能力体系

朱佩芬的商务英语口译课程建设经验实用价值高,是本专业教师的优良学习范本,后续教研室将组织相关教师会进行深入学习,不断完善课程建设。

(/文 卜艺明  审/余荣琦)