师范英语教研室参加“外语教育与教学研究方法”线上讲座

发布时间:2022-10-28浏览次数:354

为进一步培养教师的教学研究意识,提高教师的教育教学能力,10月26日晚上18点,师范英语教研室组织全体教师线上观看 “外语教育与教学研究方法”学术讲座,本次讲座由东北农业大学文理学院主办,哈尔滨师范大学西语学院院长,博士生导师顾世民教授主讲。

顾世民的讲座以“外语教育与教学研究方法”为题,从“外语教育教学问题的来源”、“外语教育教学研究的类型”和“研究方法”三个方面探讨了外语教育教学研究的主要范围与内容,重点阐述了外语教育教学研究中质性研究、量化研究、混合式研究的定义及其优缺点,并具体讲解了不同方法论意义下的研究方法和研究工具,以及研究程序和逻辑等。

顾世民的讲座主题鲜明、思路清晰、理论联系实际,帮助教师进一步了解了目前国内外语教育教学研究的前沿动态,深化了教师对外语教学研究方法相关核心问题的理解,开拓了教师们的教学学术视野。

(文、图/ 周华 审/余荣琦)