外国语学院开展2022级新生第一期“英文悦读”读书沙龙交流分享会

发布时间:2022-11-04浏览次数:671

为培养新生们的阅读能力,丰富校园文化活动,发挥朋辈辅导引导作用,帮助新生们养成勤于阅读、善于思考和乐于总结的良好习惯,外国语学院近期将陆续开展2022级新生“英文悦读”读书沙龙交流分享系列活动。本次活动为第一期,持续时间为1015日至1031日。

精心策划,周密安排

外国语学院组织2022级确定读书沙龙交流分享会活动形式,即好书推荐。各班级在辅导员们的带领下,班委会成员多次讨论活动内容,确定了活动具体安排事宜。各班级根据实际学生人数,将班级同学分成四组,活动分成四期依次开展。同时,各班级实行活动“包产责任制”,将活动过程落实落细,相应人员全程负责相应版块管理,班委之间协作沟通,保证活动平稳有序开展。

好书推荐,学思悟践

第一期“英文悦读”读书沙龙交流会由五名同学分享阅读读物,五名同学从阅读过的书籍中,挑选一本读物分享推荐,同学们精心制作PPT,从读物名称、推荐理由、精彩片段和读后感悟四个部分依次做分享与交流。22级英语一班王逸群带着大家走进《老人与海》的世界,感悟到作者海明威的人生哲理和道德理想,不向命运低头、永不服输、永不服输、积极向上的乐观人生态度,22级英语三班曾芝会推荐《小王子》读物,以小王子的星球历险为主线,表达出人类对真善美的追求。分享交流会结束后,同学们交流活动感悟,表示读书沙龙活动以推荐读物为契机,能够丰富阅读视野,提升阅读分享能力,在互相推荐的氛围中培养阅读兴趣,养成读好书、好读书的阅读习惯。

总结反思,形成学习日志

活动结束后,各班级形成总结性活动学习日志,供下一次活动的参照和学习,养成活动存档的好习惯。分享者同学撰写活动心得,分享活动参与感受,22级英语一班陶春柳表示:这次读书的形式多种多样,而以读书沙龙的形式进行,不仅可以增进与老师、同学们之间的沟通交流,还有利于大家的相互学习。通过同学们的阅读分享,我收获颇丰,而老师的发言,更是让我受益匪浅。英语沙龙活动的举行,更是为我们英语师范生提供了又一个良好的学习平台。22级英语三班何嘉丽表示:Through this reading and sharing, I learned a lot and appreciated the true meaning of the book.I want to cherish the hard-won opportunities, maintain a strong interest in learning, study hard and persistently, enhance my skills, and embrace a bright future with different achievements! (文/余仁能、吴晶晶 图/高岩、刘志鹏等 审/张蕊)