外国语学院参加2022年安徽省高校大学英语教学改革与发展研讨会

发布时间:2022-11-14浏览次数:290

1111日—13日,安徽省高校大学英语教学改革与发展研讨会暨安徽省外文学会大学英语教学工作委员会2022年会胜利召开。本次研讨会由安徽省外国语言文学类专业合作委员会、安徽省外国语言文学学会主办,安徽省外文学会大学英语教学工作委员会、安徽科技学院外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。大学英语一、二教研室全体教师参会。

本次研讨会以“新时代背景下大学英语教学改革创新与质量提升”为主题,会议设置主题报告和院校交流两项主要议程。会议伊始,安徽科技学院副校长黄远友、安徽省外国语言文学专业合作委员会主任朱跃及大学英语教学工作委员会主任王先荣分别为大会致辞。

随后,安徽省社科联专家、安徽财经大学张斌教授做了题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗---学习贯彻党的二十大精神”的报告,全面阐释了学习贯彻党的二十大精神的重大意义。南京农业大学外国语学院孔繁霞教授在“EAP课程建设与跨学科融合发展”的报告中介绍了EAP课程建设与跨学科融合发展的路径和意义,明确了EAP在学生学术和专业发展中的作用,为EAP课程建设提供了理论指导。国务院政府特殊津贴专家、华中科技大学博士生导师徐锦芬教授在“新时代背景下大学英语教师能力框架构建”的报告中指出,大学英语教师能力框架建构,一方面要聚焦大学英语教师能力的构成要素,另一方面也要强调大学英语教师能力发展的阶段性特征,即探索、整合和创新三个阶段,为大学英语教师能力发展提供了参考框架和理论指导。

在院校交流环节,黄山学院、滁州学院、安庆师范大学、安徽建筑大学等省内七所高校就大学英语教学改革和发展、实践与探索、大学英语课程创新及大学英语教师专业发展困境与出路等方面做了交流发言。

各位专家的主旨发言直击新时代背景下大学英语改革发展的“痛点”,并提出了解决问题的路径和方法。此次会议加强了省内高校的交流互动,有助于共谋大学英语教学改革之新理念,也为我校大学英语教学改革提供了思考和启示

文、图/王友情、马曼华 审/余荣琦