安徽省比较文学学会首期“博融讲坛”在巢湖学院顺利举办

发布时间:2022-11-17浏览次数:321

为进一步推动新时代安徽省比较文学教学、研究和学科建设的有组织、高质量发展,构建安徽省比较文学学术共同体,11月16日下午,安徽省比较文学学会首期“博融讲坛 ”在巢湖学院顺利举办。此次讲坛由巢湖学院外国语学院、安徽省比较文学学会、安徽省比较文学学会跨文化教学与研究专业委员会主办,安徽理工大学外国语学院比较文学与比较文化研究所协办。讲坛的主题是“文学研究视野下的跨文化教学与研究”。讲坛的主会场设在巢湖学院,巢湖学院外国语学院全体教师、学生代表以及省内外比较文学领域的学者近200余人参加了此次活动。

会议伊始,巢湖学院外国语学院院长余荣琦致辞,对戚涛教授和夏蓓洁教授亲临巢湖学院表达了感谢,同时也对特邀主持人高胜兵教授和所有线上线下参会的专家学者表达了谢意。随后介绍了举办博融讲坛的意义和背景以及此次讲坛的主要安排。

安徽比较文学学会会长、安徽大学中西文化比较与文明互鉴研究中心主任、博士生导师戚涛教授,安徽省比较文学学会副会长、跨文化教学与研究专委会主任、合肥学院夏蓓洁教授应邀担任此次论坛主讲嘉宾。巢湖学院外国语学院院长余荣琦教授,安徽理工大学外国语学院比较文学与比较文化研究所所长高胜兵教授担任讲坛主持人。

夏蓓洁教授的报告主题为“外语专业的跨文化转向—背景、现状与挑战”。夏蓓洁结合跨文化教育趋势和新时代的国际传播人才培养,解读了《大学英语教学指南》和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》中跨文化能力培养目标,具体分析了外语专业人才培养中跨文化转向的背景、现状和挑战,并以全国大学生跨文化能力大赛为例,阐释了跨文化教学的现状和特点,同时针对外语教师发展的压力和困境提出了极具价值性和参考性的建议,即在跨文化教育中,要明确文化身份、增强跨文化体验,要识变、应变和求变。戚涛教授的报告主题为“现代性、美国式自我/共同体范式及其警示意义”,提出现代性在给个体带来自由平等及自我实现的同时也引发了身份认同、归属感缺失等危机;为应对现代性个体发展危机,美国文化建构了以“个人主义+精英主义的排他-自恋式”为核心的松散、竞争和排他的共同体模式,这种模式进一步放大了现代性的负面效应,如竞争性个人主义、排他性精英主义。戚涛强调,中国在现代化过程中应该规避这种模式及其危害,发扬传统文化的优势,积极构建社会主义和谐社会与人类命运共同体。

最后,安徽省比较文学学会会长戚涛在会议总结中,感谢了巢湖学院外国语学院的精心组织,并倡导学会各会员单位以“博融讲坛”活动为着力点,共建“安徽省比较文学学术共同体”。同时,他指出在新时代背景下,要以比较文学和跨文化研究的视野为切入点,深入挖掘和研究安徽本土文学文化,在跨文化的对比和研究中,进一步推动安徽文化的交流和外宣,增强文化自信,讲好安徽故事,发出安徽声音。此次讲坛采取线上线下相结合的方式,为广大教师交流学术经验提供了良好的平台,对鼓励教师积极参加科研活动、培养科研意识和创新能力、提高学术水平和科学认知能力具有积极作用,赢得了参会者的一致好评。

(文/马曼华  图/徐超  审/余荣琦)